Военнослужащие украинской стороны Совместного центра по контролю и координации провели рекогносцировку в районах отвода сил с определением возможных мест развертывания наблюдательных пунктов для наблюдателей СЦКК и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, сообщает пресс-центр штаба АТО.

Он отметил, что, по мнению украинской стороны Совместного центра, СММ ОБСЕ должна играть ключевую роль в процессе мониторинга и верификации процесса разведения сил и средств. Сейчас идет согласование отдельных технических вопросов.

«С целью обеспечения круглосуточного мониторинга обстановки на определенных участках, в украинской стороной СЦКК осуществлено перераспределение личного состава и автомобильной техники. Проработаны вопросы взаимодействия и связи с СММ ОБСЕ с целью оперативного решения вопросов. Украинская сторона готова к выполнению «Рамочного решения», – подчеркнул он.

Кременецкий отметил, что разведение сил и средств с украинской стороны на указанных участках будет осуществляться в полном соответствии с «Рамочным решением» при исключительном исполнении указанных в документе условий:

1. Полное прекращение огня в течение 7 суток для каждого из конкретных участков разведения, указанных в приложении к этому «Рамочному решению».

2. Постоянный мониторинг процесса разведения сил и средств со стороны СММ ОБСЕ.

«СЦКК продолжает способствовать полному прекращению огня, оперативно реагирует на возможные факты препятствования осуществлению мониторинга и верификации СММ ОБСЕ и обеспечивает безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ. Вооруженные Силы Украины строго придерживаться режима прекращения огня и неукоснительно выполняют соответствующие пункты Минских соглашений», – подытожил он.

Напомним, согласно предварительным договоренностям, достигнутым контактной группой в Минске 21 сентября, определены три зоны разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Как отметил представитель Украины в трехстороннее подгруппе по безопасности Евгений Марчук, с 22 сентября начался отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе, там стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Глава Луганской ВГА Юрий Гарбуз считает, что отвод ВСУ от линии соприкосновения приведет к потере контроля Украины над населенным пунктом Станица Луганская.

Жители Станицы Луганской готовят акции протеста в связи с отводом украинских войск. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время