Россия ни при каких условиях не признает присутствие российских военных на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. 

«Минские соглашения действительно несовершенны и я сам их неоднократно критиковал, особенно Минск-2. Но, не зная всех обстоятельств, почему именно они были приняты в такой редакции, нельзя делать окончательные выводы. Бывают критические ситуации, когда на много лучше иметь неидеальное соглашение, чем не иметь никакой. Особенно, когда противоположная сторона намного сильнее тебя», – отметил он.

Говоря о сегодняшних реалиях войны в Донбассе и минского переговорного процесса, Марчук подчеркнул, что Россия, и прежде всего лично президент РФ Владимир Путин, продолжают на всех уровнях официально заявлять, что российских военных на украинском Донбассе нет и никакой войны против Украины Россия не ведет.

«А это значит, что ни на каких переговорах любого уровня никто из российских представителей не признает, не возьмет для рассмотрения и не подпишет никаких документов, где хотя бы упоминалось о российских войсках на украинском Донбассе. Никакие доказательства, очевидные факты, документы и не только украинского происхождения, не влияют пока на позицию Путина, а значит и на всех российских переговорщиков, в этом вопросе», – заявил он.

По словам Марчука, на переговорах в Минске почти на каждом заседании рабочей группы по вопросам безопасности украинская сторона предъявляет российской стороне и координатору СММ ОБСЕ многочисленные разнообразные материалы, фотографии, свидетельства российских военнопленных и другие документы, в том числе украинской военной разведки, которые подтверждают факты российской агрессии против Украины и участия ее военных в войне на Донбассе. «Но каждый раз слышим в ответ одно и то же, что это фейковые материалы из Интернета и они не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

Марчук напомнил, что российская делегация в знак протеста такому поведению украинской стороны как минимум трижды делала демарши и демонстративно покидала переговоры. «Исходя из того, как Россия сегодня публично отбрехивается на Совбезе ООН даже от очевидного для всего мира факта уничтожения ею гуманитарного конвоя ООН в Сирии, надеяться, что она в ближайшее время официально признает свое участие в войне на Донбассе не приходится», – отметил он.

«К сожалению, это константа. До тех пор, пока Путин будет официально утверждать указанные сентенции, ни один документ Минских договоренностей, в котором будет даже упоминание о российских войсках на Донбассе, российской стороной не будет даже рассматриваться. «Никаких российских войск. Их там нет и все. Да, в Сирии они есть, но там они по просьбе законного правительства», – подытожил Марчук.

Как ранее сообщал ForUm, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на территории Украины находится от 4 до 6 тыс. российских военных. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время