С точки зрения правовой защиты иностранных граждан введение разрешений на работу в Польше является позитивным моментом. Такое мнение в комментарии Wschodnik.pl выразила юрист общественной организации «La Strada Украина» Анна Саенко.

«При оформлении рабочей визы в Польшу обязательно нужно будет брать разрешение на трудоустройство иностранцев. Это позитивно. Если работодатель хочет, чтобы на него работали иностранные граждане, ему нужно будет обратиться в компетентный орган своего воеводства, чтобы получить это разрешение. Копия этого документа будет направляться иностранцам, чтобы они могли подать ее в посольство для открытия рабочей визы. Это самое главное правило безопасности: если кто-то едет работать за границу, то у него обязательно должна быть именно рабочая виза. Не туристическая, не виза на учебу, а именно рабочая», - подчеркнула юрист.

При этом Саенко отмечает и другие правила безопасности для потенциальных трудовых мигрантов.

«Если человек думает, что перечень документов, который оглашает, скажем, фирма-посредник или работодатель, выглядит подозрительно, ему нужно обратиться в посольство или консульство соответствующей страны и лично проверить, какие документы нужны для оформления рабочей визы», - поясняет она.

«Также нужно быть очень осторожным с паспортом и личными документами. Их никогда никому нельзя отдавать, кроме сотрудников посольств, консульств и сотрудников пограничной службы. Если работодатель требует паспорт, то ему можно отдать ксерокопию, не отдавая оригинал», - добавила юрист, попутно советуя сообщать родным и близким свое точное местонахождение, иметь при себе контакты посольств и консульств, а также внимательно изучать трудовой договор.

По статистике Международной организации по Миграции, которой оперирует «La Strada Украина», больше всего пострадавших от торговли людьми украинцев, было в 2007-2010 годах.

«Самый большой всплеск был в 2007-2010 годах, когда было выявлено больше всего пострадавших. За прошлый год, по статистике МОМ, было выявлено 740 лиц, пострадавших от торговли людьми. За 6 месяцев 2016 года - 491 человек», сообщила Анна Саенко.

«Если пользоваться общей статистикой, то можно сказать, что лица, попадающие в ситуации с торговлей людьми, это и мужчины и женщины. Распределение почти равномерное. В прошлом году это 51% женщин и 49% мужчин. За 6 месяцев 2016 - 41% женщин и 59% мужчины. Стоит сказать, что формы эксплуатации бывают разными. Это не только сексуальная, но и трудовая эксплуатация, принуждение к попрошайничеству и так далее», - заключила юрист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139