Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима.

Также комитет проголосовал мандат на начало переговоров между институтами ЕС.

«За» проголосовало 38 депутатов, против - 4, один воздержался.

Теперь между тремя институтами – Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом начнутся так называемые «межинституциональные переговоры», целью которых является согласование позиций перед окончательным принятием решения.

Докладчик по вопросу безвизового режима для Украины Мария Габриэль в своем отчете рекомендовала утвердить предложение о внесении Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

Габриэль подчеркнула, что уже сейчас отказ в выдаче виз гражданам Украины в консульствах стран ЕС составляет менее 2%. С другой стороны, от наплыва через Украину нелегальных мигрантов из третьих стран Евросоюз защищает подписанное Киевом и Брюсселем соглашение о реадмиссии - процент возврата нелегальных мигрантов составляет более 80%.

Докладчик также призвала все институты принять решение о безвизе «как можно скорее».

Утверждение «украинского доклада» комитетом стало последним подготовительным этапом перед голосованием в Европарламенте.

Европейский парламент может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине безвизового режима в течение следующих сессионных недель - 3-6 октября или же 24-27 октября.

Финишная прямая

20 апреля 2016 года Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.

Для вступления в силу безвизового режима решение еще должен одобрить Европарламент.

Межинституциональная группа должна согласовать все детали введения безвиза.

Окончательно же судьбу безвизового режима решает Совет ЕС на уровне министров, в состав которого входят представители стран ЕС.

За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения.

Вето на решение о безвизовом режиме для Украины могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС.

Через двадцать дней после принятия окончательного решения Советом ЕС и его официального опубликования украинцы должны получить возможность путешествовать в страны шенгенской зоны без виз.

Представители украинской власти заявляли, что надеются на получение безвизового режима до конца осени 2016 года.

Безвиз со многими неизвестными

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий после встречи с европейскими чиновниками высказал предположение, что Европарламент может принять решение о безвизе уже на сессии 3-6 октября.

Однако до утверждения этого вопроса комитетом Европарламент не может его рассмотреть.

С другой стороны, рассмотрение украинского вопроса могут перенести на более поздний срок - к примеру, на следующую сессионную неделю, то есть 24-27 октября.

Во-первых, к этому времени могут принять решение о процедуре приостановления безвизового режима для всех стран в особых случаях.

Этот вопрос важен в свете возможного предоставления безвизового режима Турции.

Во-вторых, украинский безвиз в Европарламенте могут голосовать одновременно с вопросом Грузии.

А европейские чиновники неоднократно намекали, что вряд ли примут решение по Грузии в ЕП до проведения там прозрачных и честных выборов 8 октября 2016.

Профильный комитет одобрил грузинский безвиз еще в начале сентября, но в повестке дня его пока нет.

В таком случае Европарламент может одобрить вопрос о предоставлении Украине безвизового режима в конце октября, а окончательного решения стоит ждать не раньше конца осени.

Если же депутаты одобрят украинский вопрос 3-6 октября, то уже 13-14 октября его может утвердить Совет ЕС.

В таком случае безвизовый режим мог бы заработать еще до конца осени.

Куда и как ездить

Юридически для введения безвизового режима Украину поместят в перечень стран, гражданам которых виза не нужна.

Однако не во все 28 стран ЕС можно будет ездить без виз.

Ирландия и Великобритания имеют особые условия шенгенского соглашения, поэтому будут продолжать требовать свою собственную визу, как и сейчас.

Зато, как заявили в Еврокомиссии, украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Въезд украинцам без виз будет разрешен на 90 дней каждые полгода, как заявили в Еврокомиссии - «в бизнес, туристических и семейных целях».

Посол ЕС в Украине ранее объяснял, что этот режим предназначен для «туризма, обучения, деловых поездок и участия в выставках и конференциях».

Однако для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать специальную долгосрочную визу.

В ЕС также настаивают, что безвизовый режим не предоставляет права украинцам на работу в ЕС.

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт.

В то же время, как пояснили в Еврокомиссии, после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы «доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

465