В Европейском парламенте разрабатывают механизм приостановления действия безвизового режима с Украиной, который «даст ему рычаги для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы».

Об этом, как сообщает Немецкая волна, заявил евродепутат от Польши, докладчик по Украине в комитете по иностранным делам ЕП Сариуш-Вольский.

По его словам, несмотря на формальное выполнение Киевом всех требований Еврокомиссии, необходимых для получения безвиза, в Европарламенте придерживаются мнения, что Брюсселю необходим специальный механизм, который даст ему «рычаги для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы» в Украине.

«Механизм приостановления действия безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев», - подчеркнул Сариуш-Вольский.

Он также отметил, что безвизовый режим должен быть предоставлен Украине уже сейчас, однако советует Киеву не забывать, что параллельно с этим будет представлен и механизм приостановления безвиза, как только его положение разработают.

Напомним, 26 сентября Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал предоставление Украине безвизового режима.

Результаты этого голосования будут промежуточными. В соответствии с процедурами Евросоюза, окончательное решение простым большинством голосов будет принимать уже непосредственно Европарламент. В случае согласия, решение депутатов должны утвердить министры в Совете ЕС.

Президент Петр Порошенко надеется, что Украина в октябре получит безвизовый режим с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время