Отказ главного люстратора Украины Егора Соболева вносить в антикоррупционное законодательство норму о презумпции виновности чиновника вызывает множество вопросов. Такое мнение выразила журналистка Ирина Гаврилова, сообщает Голос.ua.

Как известно, свое нежелание дополнить закон соответствующей нормой Соболев объяснил так:

«Я исповедую мнение, чтобы не трогать это законодательство. Пусть все подадут декларации. Пусть все их увидят. Пусть поработает Антикоррупционное бюро. Пусть мы дойдем к первым пойманным клептократам, к первым судам, тогда будем смотреть, нужны ли изменения», — считает парламентарий.

В действительности дело не в этом, уверена Гаврилова: Соболев  использует ту же схему, что и с люстрацией — началась вторая волна сбора средств за «безопасность» и непридирчивость НАБУ и ГПУ.

«А иначе зачем медлить с внесением изменений в антикоррупционное законодательство? Тем более что именно за эту медлительность Украине постоянно выговаривают западные партнеры, уставшие от «темпов» украинских реформ, которые так и остались на уровне деклараций. Как результат: вице-президент США Джо Байден обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом активнее проводить политические и экономические реформы, в противном случае имеется риск, что некоторые страны Европейского союза снимут санкции с Российской Федерации и вообще «отвернутся» от Украины», — напомнила эксперт.

В то же время журналистка отметила, что у данного вопроса есть и другая сторона — поправки  Соболева один в один совпадают с законодательными инициативами Виктора Медведчука.

«Лидер СДПУ(о) еще в 2001 году зарегистрировал в ВР законопроект №7297 о государственном финансовом контроле за декларированием доходов и расходов чиновников. Именно тогдашний вице-спикер ВР (Медведчук — ред.) первым предложил контролировать «оборот средств» на счетах сильных мира сего. Однако парламент тогда провалил данную инициативу, опасаясь разоблачений. И вот 15 лет спустя, Егор Соболев хорошенько порывшись в архивах Рады, мягко скажем, сплагиатил данную норму», — отметила Гаврилова.

 В любом случае, утверждает она, инициативы о декларировании чиновниками расходов ассоциируются у общества с левыми силами, которых старательно декоммунизируют побратимы Соболева с целью: окончательно стереть память об авторах  реальных антикоррупционных изменений.

«И, олигархи, которые чистят сами себя  под НАБУ, тогда окажутся в полной безопасности», — прогнозирует Гаврилова. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время