Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в распространении лживой информации о ситуации в Сирии и назвала действия Москвы варварством.

«То, что поддерживает и делает Россия, - это не борьба с террористами, это варварство», - сказала Пауэр в ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии.

По ее словам, урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока Москва настроена на продолжение войны.

«Вместо того чтобы добиваться мира, Россия и Асад ведут войну. Вместо того, чтобы помочь в доставке жизненно необходимой помощи мирным гражданам, Россия и Ассад бомбят колонны гуманитарной помощи, больницы и тех, кто спешит оказать первую помощь нуждающимся», - заявила Пауэр, сообщает Би-би-си.

В ответ постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил США в нежелании способствовать соблюдению перемирия.

«Американская сторона фактически расписалась в неспособности повлиять на подопечные ей группировки и честно выполнить тем самым достигнутые договоренности», - сказал Чуркин.

«На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей», - добавил Чуркин.

Постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт сказал, что режим прекращения огня в Сирии, о котором ранее договорились Россия и США, видимо, «очень, очень близок к окончанию».

Он призвал Россию приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

«Россия должна создавать условия для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, а не блокировать эти усилия. Россия должна создавать, а не уничтожать условия, которые необходимы для возобновления политических переговоров», - заявил британский дипломат.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия повинна в затягивании гражданской войны в Сирии и, возможно, в совершении военных преступлений, к которым он отнес авианалеты на автоколонны с гуманитарной помощью.

Кремль отвергает обвинения в том, что Россия нанесла удар по колоннам.

Напомним, в результате авиаудара по автомобилям гуманитарного конвоя в районе города Алеппо погибли около 20 человек, в том числе сотрудник международной организации «Красного Креста и Красного Полумесяца». 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и «Красного Полумесяца» были уничтожены.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что авиаудары нанес или сирийский, или российский самолет.

По данным американской разведки, два российских истребителя Су-24  находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

Минобороны России отрицает причастность к обстрелу.

После инцидента главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов Америки, Британии, Германии, Франции, Италии, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини объявили России ультиматум с требованием прекратить боевые действия в Сирии, обеспечить доступ гуманитарной помощи и возобновить переговоры под эгидой ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215