Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг призывает все стороны на Донбассе немедленно устранить препятствия в Петровском и Золотом, чтобы ОБСЕ могла наблюдать за выполнением соглашения о разведении сил. Об этом Хуг сказал сегодня на брифинге в Киеве.

Наблюдатели уже находятся на востоке Украины и готовы выполнять свои обязанности по наблюдению за ситуацией в Станице Луганской, Золотом и Петровском, но все стороны должны выполнить свои обязанности - предоставить миссии ОБСЕ беспрепятственный доступ и развести силы.

«Предоставьте нам доступ, в котором мы нуждаемся, и разведите ваши силы и технику сейчас», - подчеркнул Хуг

При этом, по его словам, в тот самый день, когда Рамочное соглашение было подписано в Минске, патрули СММ были лишены возможности свободно передвигаться в Петровском и Золотом. В связи с этим первый заместитель председателя СММ призвал стороны убрать с дорог заградительные бетонные блоки в тех районах указанных пунктов, где стороны должны отвести силы. «Бетонные блоки должны быть убраны незамедлительно», - заявил Хуг, сообщает УНИАН.

Кроме того, он обратил внимание, что дальше за пределами этих препятствий дорога сильно заминирована. Он призвал все стороны немедленно разминировать дороги доступа к Золотому и Петровскому.

«Вооруженные силы и группировки на местах, которые расположены вблизи этих районов, должны быть незамедлительно проинформированы, что там не должно быть ограничений в передвижении патрулей СММ», - подчеркнул Хуг.

По его словам, наблюдателей СММ останавливали в указанных пунктах с обеих сторон линии столкновения. Он напомнил, что в целом подавляющее число ограничений в передвижении возникает в районах, которые не подконтрольны правительству Украины.

«Если бетонные блоки, если мины не будут убраны, наши наблюдатели не смогут поехать в эти районы», - добавил Хуг. При этом он выразил надежду, что подписание Рамочного решения станет началом более широкого процесса. «Если стороны честно выполнят это соглашение, тогда разведение сил может распространиться на другие районы, и в частности на все горячие точки (вдоль линии столкновения – Ред.)», - сказал Хуг.

Представитель мониторинговой миссии отметил, что в тех районах, где стороны близко размещали свои силы друг возле друга, всегда непременно накалялась ситуация, и именно поэтому необходимо срочно развести силы на Донбассе.

Как ранее сообщал ForUm, 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и вооружений на трех участках линии соприкосновения на Донбассе.

Как отметил представитель Украины в трехстороннее подгруппе по безопасности Евгений Марчук, с 22 сентября начался отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе, там стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские