Служба безопасности Украины обнародовала показания людей, которые незаконно содержались в «лагерях смерти» незаконных вооруженных формирований, сообщает пресс-центр СБУ.

В свою очередь председатель СБУ Василий Грицак на брифинге заявил, что вопрос незаконного содержания наших граждан в застенках ОРДЛО часто остаются без внимания международных правозащитных организаций и СМИ.

По его словам, каждый день, который наши соотечественники проводят в тюремных камерах, подвалах и ямах незаконных вооруженных формирований, является сплошной чередой издевательств, пыток и истязаний.

Грицак отметил, что СБУ собирает свидетельства бывших заложников по фактам пыток и издевательств над ними со стороны представителей незаконных террористических группировок, а иногда и непосредственно военными РФ.

По данным спецслужбы, еще в 2014 году следователями Службы безопасности Украины было возбуждено уголовное производство по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением). В 2015 году Генеральная прокуратура передала это производство в военную прокуратуру. Сейчас СБУ способствует расследованию, выполняет отдельные поручения прокуратуры, осуществляет документирование фактов.

«Во время пребывания в заложниках, наши соотечественники были полностью лишены права на любую юридическую защиту, к ним фактически не допускали представителей международных правозащитных организаций, условия их бесчеловечного содержания не освещались СМИ», - отметил Грицак.

По его словам, свидетельства наших людей говорят о нечеловеческой жестокости и цинизме. Председатель СБУ подчеркнул, что враг прибегает к различным методам и формам. «Если не могут сломить психологически, пытают физически, морят голодом, шантажируют убийством родных, детей», – подчеркнул он.

Также Грицак обратился к международным организациям с просьбой оказать помощь в вопросах установление места нахождения лиц, находящихся в списках заложников, но место нахождения их не установлено и 499 человек, которые считаются в списках без вести пропавшими.

«Мы будем защищать права каждого отдельного человека, которые были нарушены», - заявил он, подчеркнув, что почти во всех свидетельствах наших граждан, которые незаконно содержались в тюрьмах, записано, что их не посещали ни правозащитники, ни международные наблюдатели.

СБУ готова оказать всестороннюю помощь представителям украинских и международных общественных правозащитных организаций и средствам массовой информации по передаче материалов и организации встреч с каждым бывшим заложником.

Как ранее сообщал ForUm, по данным СБУ, на неподконтрольной Украине территории Донбасса действуют 8 пыточных.

На сегодняшний день члены незаконных вооруженных формирований удерживают в плену 111 граждан Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские