В минувшие выходные в Киеве пребывали гости со святой горы Афон. Иеромонах Хризостом и иеродиакон Хризостом прочитали лекцию в Открытом православном университете Святой Софии Премудрости, а также встретились с премьером Владимиром Гройсманом и спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

В рамках пребывания афонитов в Киеве было объявлено об открытии на Афоне украинской кельи. Она может вместить 60 паломников, кроме того ее комплекс включает два храма. Поселиться в ней на Афоне свободно сможет любой паломник с украинским паспортом. Эта келья продолжает «традицию украинского пребывания на Афоне», начатую века назад казацким скитом «Черный выр», позже пришедшем в запустение и перешедшим под юрисдикцию Болгарской православной церкви.

Ктитором (человеком, на чьи средства строятся или возрождаются храмы, монастыри) новой украинской кельи стал украинский меценат, основатель и руководитель  «Першої Приватної Броварні» Андрей Мацола.

Надо сказать, что статус ктитора на Афоне предоставляют далеко не каждому желающему, а имя благотворителя согласно византийской традиции иногда включают в полное название соответствующего монастыря или храма. Помощь Афон принимает только от тех, кого считает достойными. На принятие таких пожертвований нужно благословение наместников правящих монастырей Афона, в число которых входит и монастырь Кутлумуш, из которого в Киев и прибыли монахи.

В христианском мире греческий монастырь Кутлумуш знаменит тем, что в нем долго жил старец Паисий. Известен монастырь и своей библиотекой, включающей 900 пергаментов, грамот и других раритетов, начиная с 9-го века. То, что украинская келья появится вблизи этого места – особый знак для страны, в пределах которой существовала, к примеру, библиотека Ярослава Мудрого.

Видимо поэтому во время своей киевской лекции иеромонах Хризостом (от греч. «златоустый») говорил о необходимости для современного человека информационного поста и тишины, во время которой человек может подумать о том, кто же он на самом деле. «Познать самого себя – было основным требованием греческих философов. Самопознанием формируется духовная жизнь, сам человек. Более того, согласно нашей монашеской традицией, познание самого себя – это залог знания о всех вещах», – заявил он и продолжил: «Сначала следует найти свое истинное «я», и только тогда мы сможем жить по-настоящему, и делать правильный выбор, и общаться по сути друг с другом. Всеми нашими действиями, нашим поведением руководит та жизненная позиция, которая формируется под влиянием нашего восприятия себя и Бога».

По словам афонитов, православие предлагает один духовный метод спасения от информационного шума современного мира – выход в свою внутреннюю пустыню. “На этом пути у меня есть верный и одновременно требовательный друг и поводырь – моя совесть”, – напоминает украинцам отец Хризостом .

К слову, Андрей Мацола уже не первый раз помогает православным верующим. Не так давно в Георгиевском соборе Свято-Михайловского Выдубицкого была отслужена божественная литургия и молебен у образа Святой Марии Магдалины, которая была предоставлена именно Андреем Мацолой.

Важная деталь визита монахов состоит еще и в том, что в этом году исполняется 1000 лет духовным связям Украины и Афона. Потому афонские монахи, крайне редко покидающие Святую Гору, согласились прибыть в Украину, что для страны считается особым благословением. 

По материалам Лига.net

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141
Теги
Классические туфли мужские