Здание бывшей конторы Еврейского кладбища, расположенное по ул. Мельникова, 44 возле Бабьего Яра в Киеве, возвращено в государственную собственность. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

«Вследствие упорной работы прокуратуры города Киева в государственную собственность возвращены здания, расположенные на ул. Мельникова, 44 в Шевченковском районе столицы, и непосредственно связанные с трагической историей Бабьего Яра», - сообщили в ведомстве.

На фото: Главные ворота и контора Лукьяновского еврейского кладбища. Начало ХХ века

Установлено, что в 2013 году между Киевским городским советом профсоюзов и частным обществом был заключен договор ипотеки на нежилые помещения общей площадью более 2200 м², которые были построены еще в 1892 году для размещения конторы еврейского кладбища и в настоящее время являются памятником культурного наследия местного значения.

«Право собственности на указанные помещения признано за государством в лице Фонда государственного имущества Украины. Таким образом, Совет профсоюзов незаконно распорядился этим имуществом, передав его в ипотеку, поскольку не был его законным владельцем», - пояснили в прокуратуре.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительным данного договора.

Хозяйственный суд Киева признал обоснованными и законными требования прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.

Напомним, в апреле текущего года по иску прокуратуры в государственную собственность было истребовано и само здание бывшей конторы Еврейского кладбища, расположенного на ул. Мельникова, 44.

В настоящее время распоряжением Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра» помещение на ул. Мельникова, 44 передано Национальному историко-мемориальному заповеднику «Бабий Яр» для создания Мемориального музея памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95
Классические туфли мужские