Отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты возможна в ноябре, после чего правительство откорректирует проект государственного бюджета Украины на следующий год. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Отвечая на вопрос о том, почему в бюджете предусмотрены поступления от пенсионного сбора с покупки валюты, в то время как отмена этого сбора предусмотрена в меморандуме с Международным валютным фондом, министр отметил, что последней версии меморандума с МВФ еще нет, так как он не обнародован Фондом, но при этом подтвердил, что вопрос отмены пенсионного сбора действительно обсуждался при подготовке документа, сообщает УНИАН.

«Позиция Минфина – этого не делать, потому что это снижение доходов бюджета. Но мы это поддержали, потому что понимаем, на что этот шаг направлен - чтобы убрать теневые обороты. Потому мы это поддержали и где-то, если не ошибаюсь, в ноябре должны внедрить», - сказал Данилюк. 

Министр пояснил, что в текущем проекте бюджета этот сбор предусмотрен, поскольку бюджет основан на действующей базе, однако еще есть время, чтобы откорректировать проект.  

Напомним, Национальный банк Украины поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские