Кредитные средства в сумме 100 миллионов евро, которые польская сторона готова предоставить Украине для модернизации транспортной инфраструктуры на украинско-польской границе, необходимо направить на реконструкцию пунктов пропуска.

Такое мнение в комментарии Wschodnik.pl высказал независимый транспортный эксперт, экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

«В первую очередь эти деньги необходимо было бы направить на реконструкцию имеющихся пунктов пограничного перехода через украинско-польскую границу с украинской стороны. Поскольку, к сожалению, большинство этих пунктов строились довольно давно. И они не в состоянии обеспечить комфортный переход (на автомобильном транспорте, на автобусах и по железной дороге) для граждан Украины», - сказал Кава. 

Также, по словам эксперта, уместно было бы направить часть средств на обустройство автомобильных подходов к пунктам пропуска.

«Вот, например, есть проблема на трассе Львов-Краковец на подходе к пропускному пункту Краковец-Корчова. Потому на вот эти последние 15-20 км подходов к пограничным пунктам тоже необходимо было израсходовать эти деньги. Если по приоритетности, на какие (участки, – ред.) нужно было бы направить (средства, – ред.), то в первую очередь, это Краковец-Корчова, во вторую очередь – это Шегини-Медика, а в третью – Ягодин-Дорогуйск», - полагает экс-замминистра инфраструктуры Украины.

Помимо этого, отмечает Кава, необходимо также рассмотреть вопрос модернизации грузовых пунктов пропуска. 

«Например, сейчас уже начался процесс подготовки к электрификации железной дороги Ковель – Изов – Хрубешув. Думаю, что деньги, выделенные на эти пункты, необходимо было бы направить, в том числе, и на модернизацию вот этой инфраструктуры железнодорожных пунктов пропуска», - отметил он.

В частности, решить вопрос электрификации, модернизации пункта Изов-Хрубешув. «И второе – железнодорожный пункт Ягодин-Дорогуйск», - добавил он.

Вместе с тем, эксперт затруднился ответить, есть ли на сегодня официально подготовленные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры и обустройству пунктов пропуска на украинско-польской границе. Отметив при этом, что работы эти необходимы. Причем, в кратчайшие сроки.

«Тот объем работ, который я описал, вполне реально выполнить за 12, максимум - 18 месяцев», - добавил он. 

И подчеркнул, что под модернизацией тех же пунктов пропуска подразумевается не просто ремонт, а и усовершенствование всех необходимых процедур. 

«То есть, это не просто отремонтировать. Это сократить время, которое автомобиль, автобус или грузовая фура, находится на пограничном пункте. То есть, модернизировать необходимо всю инфраструктуру, чтобы время на досмотр и таможенную очистку автомобиля было минимальным», - резюмировал Кава. 

Напомним, в феврале текущего года Верховная Рада ратифицировал договор между правительствами Украины и Польши о предоставлении кредита на условиях связанной помощи, согласно которому польская сторона предоставляет 100 миллионов евро. Средства планируется направить на финансирование проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры и обустройство пунктов пропуска на украинско-польской границе.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица накануне сообщил, что для наведения порядка на совместной границе, нужно расширить дороги, объединить службы и увеличить количество пунктов пропуска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские