Половина из резонансных уголовных дел Генеральной прокуратурой открыта по сигналам народных депутатов, еще треть – журналистов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании комитета ПАСЕ по вопросам науки, образования, культуры и СМИ.

«Из уголовных дел, которые я держу на контроле, а это 162 дела, наиболее резонансные... Я думаю, что половина из них возбуждена по сигналам народных депутатов и по меньшей мере треть - по сигналам журналистов», - сказал Луценко.

Он напомнил, что был председателем фракции парламента в Украине и видел, как некоторые депутаты голосовали вопреки своим корпоративным и часто персональным интересам, если чувствовали, что на улице их ждет общество, общественный актив, журналисты.

По словам генпрокурора, важно создать условия, при которых депутаты больше боятся активности журналистских расследований и граждан, чем вероятного уголовного преследования. Он сказал, что верит в сочетание журналистской активности и законных действий правоохранительных органов, потому что это гораздо эффективнее, чем отдельно каждый из этих факторов.

«На самом деле только на первый взгляд это кажется разными делами. Это две педали одного велосипеда. Он может двигаться в борьбе с коррупцией, когда журналисты, как сторожевые псы общества, давят на свою педаль, а после этого вторую педаль нажимают прокурор, следователь, полицейский, фискальный работник. Так движется этот велосипед, убегая из болота коррупции, которое засасывает пока что большую часть нашей общественной жизни», - пояснил свою позицию Луценко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские