Сумма долгов по зарплате вновь превысила психологическую отметку в 2 млрд гривен. Причем ситуация продолжает ухудшаться как в отраслевом, так и в региональных разрезах. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Сумма задолженности перед работниками образования с начала этого года выросла в 2,52 раза, сельского хозяйства – в 1,6 раза, операций с недвижимостью – в 1,9 раза. А в трех областях – Ивано-Франковской, Черновицкой и Николаевской – долги экономически активных предприятий по выплате зарплат почти удвоились. Основная сумма долга сформирована на предприятиях промышленности и транспорта — более 80%», - написал он.

При этом, отмечает Арбузов, потуги решить проблему невыплат зарплат уже трех составов Кабмина приводят к обратному результату. В постмайданный период (с февраля 2014 года) сума долгов по зарплате утроилась.

Правительственный «План неотложных мер по погашению задолженности по заработной плате», утвержденный в июле текущего года, результатов также не обещает. По мнению бывшего главы Нацбанка, при отсутствии дисциплины работодателей, у которых зачастую нет средств на погашение задолженности, нужны принципиально другие решения.

«Например, в России сейчас прорабатывается вопрос подготовки законопроекта, которым будет установлен приоритет заработной платы перед другими выплатами, в том числе налоговыми. На мой взгляд, в Украине также следует обдумать такую новацию, поскольку сейчас наблюдается явный крен в сторону бюджетной поддержки бедных, а не предоставления им возможности зарабатывать самим», - предложил Арбузов.

Также, по его мнению, стоит зафиксировать выплату в приоритетном порядке зарплаты не выше средней по отрасли/области. Такой шаг и продемонстрирует ориентир на социальную справедливость, и поможет избежать злоупотреблений в плане вывода средств под видом высоких зарплат руководства предприятий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62
Теги
Классические туфли мужские