Россия пока не получала от Киева уведомления о подаче иска в Международный трибунал по морскому праву. Об этом заявила на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Мы слышали заявления о том, что Украина передала нам уведомление о подаче в арбитражный трибунал вопроса о якобы имеющих место нарушениях Россией своих обязательств по Конвенции ООН по морскому праву, - отметила Захарова. - Пока, однако, мы такого уведомления не получали. Россия как ответственное государство - участник конвенции добросовестно выполняет свои обязательства по этому международному договору. Разумеется, это касается и морских пространств вокруг Крымского полуострова».

По ее словам, Украина, очевидно, считает, что «на эти пространства распространяются ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция как прибрежного государства». «Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова, - продолжила Захарова. - В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилегающих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает соответствующими правами в них».

«Данная украинская инициатива является ничем иным, как притязаниями на сам Крым. Естественно, государственная принадлежность суши не является предметом Конвенции по морскому праву. Если говорить о деятельности в морских пространствах вокруг полуострова, то мы неоднократно выражали готовность обсуждать с украинской стороной вопрос о существе конкретных видов такой деятельности. Тем не менее диалога с украинскими представителями не получилось по причине отказа украинской стороны», - отметила официальный представитель российского дипведомства.

Напомним, Киев обвиняет Москву в нарушении положений Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Президент Украины Петр Порошенко 14 сентября заявил, что поручил внешнеполитическому ведомству страны подать арбитражный иск против России и до конца дня уведомить об этом Москву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422
Классические туфли мужские