Нынешний визит в Украину министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро — предпоследняя попытка обеспечить достижение мира в Украине нынешним составом «нормандской четверки», время которой стремительно уходит, а продление Минска еще и на следующий год выглядит крайне нежелательным. Так считает политолог Василий Стоякин.

По мнению эксперта, официальный Киев демонстрирует равнодушие к политическим проблемам лидеров Германии, Франции и США и экономическим проблемам стран ЕС, страдающих от введенных против России санкций.

«Готовности  к выполнению Минска не видно и близко. Поэтому Меркель и Олланду придется делать выводы о договороспособности нынешней киевской власти и определяться с тем, кто именно будет выполнять Минск от имени Украины, если администрация Порошенко с этим не справляется», — прогнозирует Стоякин.

По его представлению, в этой ситуации Ангела Меркель и Франсуа Олланд могут предложить выйти за пределы собственно межгосударственного диалога и реализовать какую-то форму широкого участия общественности в переговорах, поскольку речь идет о национальном примирении.

«Это может быть какой-то общественный совет по переговорам о восстановлении единства страны. Войти в него могут политики и общественные деятели, продемонстрировавшие эффективность в ходе переговоров. В первую очередь это Медведчук. Кстати, стоит заметить, что европейские главы МИДа использовали ту же риторику, на которой делает акцент сам Медведчук. Не только в виде таких пунктов, как изменения в Конституцию и особый статус Донбасса (они есть и в минских соглашениях), но и в аргументации, которую лидер «Украинского выбора» озвучивал в июле: следует помнить, что Минские соглашения – это именно комплекс», — подчеркнул политолог.

Сейчас, напомнил Стоякин,  Штайнмайер говорит о том, что без политических изменений процесс обеспечения безопасности невозможен, и эти вещи взаимосвязанные.

«Все это похоже на схему «добрый и злой полицейский»: Медведчук предлагает схемы реализации Минских соглашений, а когда украинские политики выкричатся, приезжает «тяжелая артиллерия» и проводит переговоры. И эта схема работает уже с 2014 года. Без сбоев», — констатирует политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87
Классические туфли мужские