Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Польшу за ее активную роль в консолидации позиций стран ЕС в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также содействие нашей стране в реализации программы внутренних реформ.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Порошенко заявил во время встречи с министром иностранных дел Республики Польша Витольдом Ващиковским.

Президент особенно подчеркнул необходимость развития экономических отношений между Украиной и Польшей, в частности, в сфере энергетики. «Нет альтернативы стратегическому партнерству между Украиной и Польшей», - сказал Порошенко.

Во время беседы также была отмечена важность заключения в ближайшее время двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, а также продолжение взаимодействия по линии украинско-польско-литовской бригады.

Собеседники отметили важность внедрения безвизового режима между Украиной и ЕС в ближайшее время. В этом контексте министр иностранных дел Польши отметил, что Украина сделала большую работу по выполнению требований по введению безвизового режима с ЕС и сейчас уже «на Европейском Союзе лежит обязательство по внедрению этого режима с Украиной».

Президент проинформировал собеседника о текущей ситуации на Востоке Украины и особенно подчеркнул важность поддержки Польшей политики санкций против страны-агрессора в связи с невыполнением ею взятых на себя обязательств в рамках Минского процесса.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки официального визита Президента Украины в Польшу в декабре этого года.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление №5095 о заявлении «В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии».   

Как отмечается в документе, Рада с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сената и впоследствии принятие Сеймом Польши постановления от 22 июля 2016 года «По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах», «которым дана политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается событий на Волыни».

22 июля польский  Сейм принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа».

В сентябре Министерства иностранных дел Украины и Польши договорились о создании форума по общей истории двух стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские