Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил новую редакцию конституции, которая отменяет 70-летний возрастной ценз для кандидатов в президенты и увеличивает срок президентских полномочий с пяти до семи лет, сообщает ВВС.

Ранее поправки к Конституции Туркменистана были одобрены советом старейшин и парламентом страны.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в декабре 2006 года, после скоропостижной смерти предыдущего лидера страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), который был президентом Туркменистана с 1991 года.

Первые шаги нового лидера страны породили надежду на скорые политические реформы: Бердымухамедов распорядился убрать из центра столицы гигантскую золоченую вращающуюся статую Ниязова, отменил многие решения своего предшественника, в частности, вернул традиционные названия месяцев и дней недели, которые Туркменбаши переименовал в честь себя, своей матери и различных мифических существ.

Бердымухамедов также разрешил открыть в стране несколько общедоступных интернет-кафе (при Ниязове доступ в интернет был строго ограничен), вернул 10-летнее школьное образование (сокращенная программа Ниязова мешала продолжать образование за рубежом) и отменил ряд других непопулярных мер: отмену пенсий, закрытие сельских библиотек и больниц, запрет на оперу и цирк.

Однако со временем многие наблюдатели стали отмечать, что методы правления Бердымухамедова мало отличаются от политики предшественника, пользовавшегося абсолютной властью.

В 2012 году Бердымухамедов легко переизбрался на новый срок, получив более 97% избирателей. Несмотря на то, что на президентских выборах Бердымухамедову противостояли семь кандидатов, все они в ходе предвыборной кампании выразили полную поддержку действующему президенту.

Принятие новой конституции фактически открывает Бердымухамедову дорогу к пожизненному президентству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские