Уйдя по окончании полномочий президента Кучмы из активной политики, Виктор Медведчук и сейчас продолжает играть весьма существенную, хотя и не столь публичную роль, подтверждая свою еще тогда полученную репутацию «антикризисного менеджера». Такое мнение выразил журналист Игорь Гридасов, сообщает информагентство From-ua.

По словам Гридасова, практически все эксперты, которые исследуют деятельность глав АП, подчеркивают исключительный политический вес, влияние и эффективность Медведчука на посту главы президентской администрации.

«Медведчук пришел на должность уже вполне состоявшимся политиком – далеко не последним человеком у объединенных эсдеков, да еще и с опытом работы вице-спикером. Но и работать ему пришлось в значительно более сложных условиях, чем кому-либо из глав АП до него», — отметил журналист.

На посту главы АП Медведчук, по словам Гридасова, не был для Кучмы представителем именно «своей команды», поскольку принадлежал к другой, хотя и союзной, политической структуре. В то же время он вступил в должность на пике рейтингового падения главы государства и работал в условиях значительного давления извне и активного противодействия самых разных сильных и многочисленных групп влияния внутри страны.

«Оброненная им как-то фраза «вся страна воюет с эсдеками» была очень недалека от истины», — подчеркнул журналист.

Именно Медведчуку, убежден Гридасов, удалось не только реализовать политику «равноудаленности» от власти украинских олигархов, но и осуществить амбициозный и масштабный проект по конституционному переформатированию Украины в парламентско-президентскую республику.

«Как оценить результативность работы политика? Можно ли взять как критерий оценки тот факт, что его политические проекты работают спустя более чем 10 лет? А ведь, что ни говори, но эта модель (парламентско-президентской республики — ред.) функционирует до сих пор, пусть в искаженном виде и с вынужденным перерывом, стоившим Януковичу президентского кресла. Уйдя по окончании полномочий Кучмы из активной политики, Медведчук и сейчас продолжает играть весьма существенную, хотя и не столь публичную роль, подтверждая свою еще тогда полученную репутацию «антикризисного менеджера», — делает вывод автор. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127
Классические туфли мужские