В Луганской области СБУ разоблачила попытку спецслужб Российской Федерации склонить гражданина Украины к негласному сотрудничеству. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Активист волонтерского движения, который живет в одном из приграничных районов Луганщины, поехал в Россию по личным делам. При пересечении государственной границы в пункте пропуска «Ровеньки» (Белгородская область РФ) был задержан российскими пограничниками. Без каких-либо объяснений они направили мужчину в т.н. «отстойник», где ему пришлось ждать почти 2 часа.

Затем человек в гражданской одежде, представившийся сотрудником ФСБ РФ, перевел его в специально оборудованное помещение, напоминавшее тюремную камеру. Офицер ФСБ был осведомлен о волонтерской деятельности задержанного. Он попытался морально сломать украинца и заставить согласиться на негласное сотрудничество с российской спецслужбой. Сначала убеждал его в истинности сепаратистских «идеалов», затем стал психологически давить, угрожать заключением и закрытием ему и его семье въезда в Россию. «Когда вас начнут бомбить, бежать вам некуда», - давил россиянин. «Чтобы избавиться от назойливого ФСБшника, мужчина сделал вид, что согласился на его предложение. А вернувшись в Украину, сразу же связался с сотрудниками СБУ и сообщил о попытке вербовки российскими спецслужбами», - заявили в ведомстве.

Согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет.

«Вместе с тем, гражданин Украины, который не выполнил задачи иностранной спецслужбы и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании, освобождается от уголовной ответственности», - отмечается в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77
Классические туфли мужские