Ситуация на валютном рынке в Украине стабилизировалась, и чрезмерный спрос на валюту почти полностью закрыт, сообщил сегодня журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

«Мы считаем, что ситуация на сегодня стабилизировалась. Тот чрезмерный спрос, который выходил на рынок в конце августа – начале сентября, почти полностью закрыт за счет того, что гривня девальвировала, а также за счет сглаживания колебаний посредством интервенций, которые проводил Национальный банк», - сказал Чурий.

По его словам, с конца августа регулятор провел 7 интервенций, в ходе которых продал на рынке около 200 млн долл. США. «На сегодня ситуация стабилизировалась. Мы считаем, что в ближайшее время вырастут поступления от продажи агропродукции. В августе месяце был такой сезонный фактор, как рост спроса на валюту, при этом валюта от нового урожая еще не поступила. Рост поступлений валюты будет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации», - добавил Чурий, сообщает УНИАН.

Также он отметил, что позитивное влияние на валютный рынок окажет и ожидаемое поступление транша от Международного валютного фонда, который обычно сглаживает колебания курсов.

Напомним, стоимость гривни к доллару с 10 августа планомерно снижалась на 5-10 копеек ежедневно, преодолев отметку 25 грн/долл., после того как два месяца она находилась в пределах 24,7-24,9 грн/долл. Ситуация переломилась после заявления ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда о внесении в расписание заседаний Совета директоров Фонда заседания по Украине 14 сентября, и гривня начала укрепляться.

Вчера, 12 сентября, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 26,60/26,65 грн/долл.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, зафиксированный в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56
Классические туфли мужские