Пожизненное заключение для бывшего генерала МВД, начальника Главного управления криминального поиска Алексея Пукача – это не акт правосудия, это – акт устрашения всех, кто добивается наказания организаторов и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Такое мнение на своей странице в Фейсбуке  выразил бывший заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Считаю, что ради привлечения к уголовной ответственности организаторов и заказчиков убийства Г. Гонгадзе приговор Пукачу должен быть отменен, а дело направлено на новое расследование для объединения с делом об организаторах и заказчиках этого преступления. Объясню почему. Я осуждаю убийство журналиста и участие в нем Пукача, как осуждаю и преступный характер его действий, как генерала МВД. Вместе с тем, пожизненное заключение для Пукача – это не акт правосудия, это – акт устрашения всех, кто добивается наказания организаторов и заказчиков убийства Г. Гонгадзе», - написал он.

Экс-зам. Генпрокурора отметил, что прежняя власть воспользовалась показаниями Пукача в целях, далеких от правосудия и далеко не бескорыстных. Если бы не события 2014 года Пукач мог бы исчезнуть навсегда.

По его мнению, Пукач довольно эффективно сотрудничал со следствием. Он давал стабильные и последовательные показания, ни разу не изменил их и не пытался выгораживать себя и своих подельников. Не симулировал невменяемость и не пытался переложить ответственность на кого-то другого, как и не пытался выпросить себе хоть какое-нибудь снисхождение. Он ни разу не обманул следствие. Но власть тогда поступила с ним нечестно и несправедливо. 

Показания Пукача относительно организаторов и заказчиков убийства Г. Гонгадзе, «пленки Мельниченко» и другие доказательства позволили возбудить уголовное дело о причастности экс-президента Леонида Кучмы к убийству журналиста. Его расследование было полностью окончено и материалы перед направлением в суд были представлены обвиняемому для ознакомления.

«Воспользовавшись моим отсутствием в Украине в тот период, генпрокурор дал указание следователю возобновить расследование и тем самым вернуться в ту стадию процесса, в которой постановление о возбуждении дела могло быть обжаловано. Защита экс-президента этого уже ждала и Печерский суд г. Киева отменил постановление о возбуждении дела против Кучмы. Меня фактически отстранили от расследования, а следователю запретили допрашивать Кучму и Литвина без личного разрешения генпрокурора», - пояснил Кузьмин.

Кок объяснил экс-зам. Генпрокурора, что если бы действовавший в то время УПК предусматривал возможность заключения с обвиняемым «сделки о признании вины», то такой возможностью  обязательно бы воспользовались. Однако гособвинители потребовали пожизненное для Пукача и суд принял такое наказание, проигнорировав чистосердечное признание вины Пукачем и добровольную помощь следствию.

По мнению Кузьмина, постмайданная власть продолжает начатое их предшественниками и пытается похоронить надежду общества на справедливый суд.

«Сегодня новая постмайданная власть, в точности как и старая, всячески тормозит расследование дела об организаторах и заказчиках убийства, несмотря на заявления президента и его кума-генпрокурора о том, что это расследование – дело их чести. Впрочем, какая честь, такое и расследование», - сказал он.

По информации Кузьмина, Пукачу пытаются навязать сделку – если он откажется от своих обвинений в адрес экс-президента и главы его администрации, то его пожизненный приговор будет заменен 15 годами лишения свободы, что с учетом уже отбытого им наказания, а также «закона Савченко», позволит ему выйти на свободу уже в ближайшее время. Если же он откажется, то приговор о пожизненном лишении свободы останется в силе, а организаторы и заказчики убийства Гонгадзе вряд ли когда-то будут наказаны.

«У Высшего спецсуда Украины (заседание состоится 12.10.2016, - ред) еще есть возможность восстановить справедливость – отменить приговор и направить дело для нового расследования и объединения с делом о заказчиках и организаторах убийства», - сообщил экс-зам. Генпрокурора.

Кроме того, как рассказал Кузьмин, в рамках нового расследования можно было бы проверить информацию и о том, что за прекращение расследования против Кучмы была уплачена баснословная взятка в размере $1 млрд. 

«И последнее. Обо всем этом я проинформировал Высший спецсуд Украины, генпрокурора и адвокатов Пукача. Ждем судебного решения», - резюмировал Ренат Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

123
Классические туфли мужские