Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект № 3719 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении» в первом чтении проголосовало 287 народных депутатов.

Согласно тексту пояснительной записки, целью проекта закона является сокращение количества обысков, не направленных на реальное расследование преступлений, а также прекращение необоснованного изъятия электронных информационных систем (их частей) для защиты прав их владельцев.

Документом предлагается запретить временное изъятие электронных информационных систем. Следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не изъятие техники.

Кроме того, предлагается разрешить применение спецподразделений при проведении обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании постановления следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Также предлагается разрешить доступ адвоката к процессу обыска на любом его этапе, а обыск будет разрешаться только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию другим способом.

Кроме того, предлагается внедрить в ходатайстве обязательной аргументации необходимость обыска и детального описания предметов и лиц, которые планируется найти.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57
Классические туфли мужские