Народные депутаты приняли закон № 2490-п «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных», который предусматривает, в том числе, предоставление осужденным права пользоваться Интернетом.

За соответствующее решение проголосовало 238 народных избранников, сообщает Укринформ.

Как подчеркнул председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, принятый закон направлен на обеспечение исполнения закона «О пробации», принятого парламентом ранее. По его словам, данный закон также разрешает существующие проблемы в судебной практике по рассмотрению вопросов об уклонении от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы и другие. 

В то же время, в соответствии с текстом законодательного акта, закон предоставляет право осужденным пользоваться сетью Интернет под контролем администрации. Так, осужденные смогут создавать электронный почтовый ящик и пользоваться им, однако администрация учреждения исполнения наказаний будет иметь право знакомиться с содержанием входящих и исходящих сообщений. При этом во время пользования Интернетом осужденным запрещается посещать веб-сайты социальных сетей, сайты, которые пропагандируют жестокость, насилие, эротичного и порнографического содержания, просматривать сайты, которые могут негативно повлиять на психическое состояние, а также вносить любую информацию, в том числе направлять письма, комментарии, знаки и т.п., кроме случаев пользования электронным почтовым ящиком.

Перечень сайтов, к которым будет разрешен доступ, будет формироваться центральным органом исполнительной власти и по заявлению осужденных может быть дополнен администрацией учреждения исполнения наказаний сайтами, содержание которых не противоречит требованиям принятого сегодня закона.

Вместе с тем закон предусматривает предоставление разрешения осужденным на телефонные разговоры, которые в соответствии с законодательным актом можно будет вести в  течение дня в свободное от работы время и не во время, предусмотренное для приема пищи и непрерывного сна, а при необходимости и согласовании с администрацией в любое время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские