Текущая ситуация на валютном рынке остается полностью контролируемой, а волатильность обменного курса гривни не выходит за разумные пределы и согласуется с инфляционными целями Национального банка Украины Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире «Громадського».

«Ситуация полностью контролируемая. Та волатильность, которая есть, не выходит за пределы чрезмерной. Динамика обменного курса остается согласованной с нашими целями по инфляции 12% в этом году и 8% в следующем. У нас есть возможности для контроля за процессом», - подчеркнул представитель Нацбанка.

По его словам, интервенции НБУ в последние дни были направлены на снижение волатильности на рынке. Чиновник добавил, что колебания курса в диапазоне до 20% «считаются нормальными», сообщает УНИАН.

«Обычно нормальными считаются колебания в среднесрочном периоде до 10-15-20%. Многое зависит от того, какие фундаментальные условия. Когда в последние несколько лет наблюдался цикл на снижение цен на сырьевые товары, валюты таких развитых стран как Австралия, Канада – то есть в развитых странах с устойчивой тенденцией к инфляционному таргетированию, с устоявшейся монетарной политикой, с якорными инфляционными ожиданиями – даже в этих странах наблюдалась значительная девальвация их валют относительно доллара США, в течение года – до 25-30%», - сказал он.

По словам Николайчука, динамика обменного курса в Украине до конца года будет зависеть от того, какими будут фундаментальные факторы, как будут меняться цены на основные товары экспорта, насколько успешно будут проводиться реформы, насколько совершенным будет проект бюджета, который сейчас обсуждается.

«Сказать на каком уровне он будет – 20, 30... НБУ традиционно не объявляет никаких ориентиров (по курсу. – Ред.), чтобы не давать ложных сигналов», - сказал представитель НБУ. Николайчук также добавил, что девальвационное давление на гривну в последний месяц было обусловлено, с одной стороны, сезонным увеличением спроса на валюту, а с другой – снижением цен на зерновые на мировых рынках и нервозностью из-за ситуации в Крыму и на Востоке.

Как ранее сообщал ForUm, 6 сентября Национальный банк Украины ослабил официальный курс гривни до 26,84 за доллар.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает снижение курса гривни сезонным колебанием и прогнозирует стабильную ситуацию на валютном рынке в ближайшее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

183
Классические туфли мужские