В Украине стартовал новый политический сезон. Отгуляв летние каникулы, народные избранники во вторник наконец вернулись к работе под парламентским куполом, где была торжественно открыта пятая сессия Верховной Рады восьмого созыва.

Утренняя разминка

Загоревшие и отдохнувшие, к десяти часам нардепы потихоньку собирались в стенах парламента.  Некоторые коротали время до начала заседания у входа в здание Верховной Рады. Были и те, кто по ходу успевал даже рассказать, как прошел их отпуск.

 «Я не отдыхал… Работы много на округе…», - делился внефракционный нардеп Владимир Парасюк в разговоре с тележурналистами, невольным слушателями части которого стали и проходящие мимо коллеги. И по праву сказать, он в этот день был ни единственным, кто отвечал в этом же ключе.

Правительственный квартал, ввиду условного «первого звонка» в Раде, с самого утра был оживленным. У здания парламента снова появились наполированные дорогие авто с «элитными» номерами. А правоохранители строго блюли порядок у стен главного законодательного органа страны. К слову, их в это утро было немало не только возле ВРУ, но и по периметру всего  Мариинского парка.

На площади Конституции по обыкновению снова было шумно. У главного входа собралось сразу несколько небольших митингов. Люди с плакатами, на которых виднелось: «Достройка шахты №10 «Нововолынская» - первый шаг к энергонезависимости», под стук шахтерских касок о тротуарную плитку беспрерывно скандировали: «Зарплату! Зарплату!». Рядом с ними разместились и требующие выполнения «в полном объеме чернобыльского закона».

Журналистов же на входе в парламент ожидал весьма неприятный сюрприз. То ли ввиду большого наплыва СМИ, то ли в силу каких-то других причин, многие работники медиа вынуждены были стоять в это утро в огромной очереди на улице. Многие из тех, кто пришел даже за 20 минут до начала заседания, оказались заложниками ситуации и, в конце концов, опоздали на него.

В последние минуты до начала заседания, торопились попасть в стены Рады и некоторые нардепы. В частности, у центрального входа была замечена нардеп Нина Южанина, одевшаяся в строгое платье.

А вот ряд мужчин-политиков, к слову, даже на открытие новой сессии, по сложившейся традиции, прибыли далеко не в парадной форме, отдав предпочтение футболкам и джинсам.

Послание Гаранта

Утреннее заседание же началось вовремя. К тому времени в Раду успел уже прибыть президент Петр Порошенко.

В полном составе на «линейку» явилось и правительство во главе с Владимиром Гройсманом. Из общей массы серо-сине-черных костюмов министров заметно выделялась в правительственной ложе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, отдавшая предпочтение ярко красному наряду.

Гарант же появился в Раде не просто так, а с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Был весьма многословен, выступа порядка часа.  Весомую часть своего доклада посвятил вопросам, касающимся урегулирования конфликта на Донбассе, обороноспособности страны и формированию Вооруженных сил.

Послушать Верховного Гланокомандующего в Раду приехал также глава СНБО Александр Турчинов, и, разместившись в ложе, внимал сказанному.

Среди месседжей, озвученных президентом: миру в обмен на территории не бывать, а решение относительно следующей волны мобилизации будет зависеть от действий Кремля.

«Фантазии о мире в обмен на территории – иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останутся только позор и вечно тлеющий конфликт. Для меня главной была, есть и будет борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года», - отметил Порошенко, добавив, что военного варианта решения проблемы территориальной целостности Украины не существует.

Акцентировал внимание Гарант и на вопросе Минского процесса. Отметив, что пусть тот выполняется и не так, как хотелось бы, тем не менее, определенные положительные последствия имеются. В частности, подчеркнул, что температура конфликта на Донбассе сегодня ниже, чем была в прошлом и позапрошлом годах.

Коснулся президент и еще одной болезненной темы – принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. Четко дав понять, что принимать их во втором чтении время пока не пришло.

На фоне не умолкающих у стен  парламента митингующих, говорил президент и уровне бедности населения, и о том, чем это вызвано. Среди первопричин, по мнению Порошенко, снова-таки, агрессия России.

«Падение уровня жизни людей, бедность, финансовые проблемы подавляющего большинства украинцев - большая социальная цена российской агрессии. Все это тяжелым камнем лежит на сердце. С одной стороны я не знаю примеров и истории, когда в стране, на территории которой идут боевые действия, процветала экономика», - завил он в парламенте.

Говоря о вопросах социальных, он коснулся и темы Госбюджета на 2017 год. Подчеркнув, что не даст «добро» на отмену стипендий и государственного финансирования обучения на магистратуре.

Кулуарные разговоры

Слушали же нардепы послание Гаранта по-разному. Кто с серьезным лицом, пытаясь внять каждое слово. Кто-то, сидя даже в первых рядах, пытался о чем-то потолковать с коллегами. А кто и вовсе вышел из сессионного зала в кулуары, где в очередной раз что-то комментировал на камеры.

По завершению президентского обращения, там тоже судачили о будущем бюджете. Однако точных прогнозов относительно того, будет ли вовремя подан в парламент и принят главный финансовый документ страны на следующий год, похоже, пока нет.

«Это вопрос к правительству. Премьер-министр обещал…», - подходя к двери сессионного зала, говорила вице-спикер парламента Оксана Сыроид журналистам.

В целом же, говоря о стартовавшем новом политическом сезоне, нардепы не теряют надежд, что он окажется более конструктивным. Иначе – придется готовиться к очередным внеочередным выборам.

«Думаю, что у всех одинаковые настроения относительно начала политического сезона. И все это обозначили. Или мы продемонстрируем единство и сможем дальше противостоять внешней агрессии в этом единстве и понимании, что есть сегодня угроза существования самой государственности, или мы окунемся в политический кризис во имя внеочередных выборов. Существенно ослабляя страну и фронт, и в целом позиции государства», - отметила в разговоре с корреспондентом ForUm’a заместитель главы фракции Народный фронт Виктория Сюмар.

По ее мнению, в первый рабочий день уже были озвучены рецепты, как достичь  этой «сильной позиции».

«Это единство украинского политикума, продолжение курса на укрепление украинской армии и продолжение курса на международную поддержку в контексте того, что Украина остается договороспособным партнером, выполняя Минские договоренности», - подчеркнула она.

А вот на счет того, какова все же вероятность внеочередных выборов, о которых говорили еще до закрытия прошлой сессии, мнения политиков расходятся.

 «У нас есть такая угроза. Думаю, вероятность где-то 60-70%, что эта проблема возникнет или  осенью, или весной», - отвечая на вопрос корреспондента ForUm’a высказал свое предположение фнефракционный народный депутат Сергей Тарута.

У представителей парламентского большинства свое видение на этот счет. Мол, оснований для перевыборов в ближайшее время нет. А вот желающие организовать их, как раз таки, имеются.

«Я не вижу сегодня оснований для перевыборов в ближайшее время. Хотя я понимаю, что слишком много игроков, у которых нет сегодня большинства в ВРУ, но есть рейтинги выше. Они сегодня заинтересованы в том, чтобы усилить свои политические позиции», - отметила Сюмар.

Будет ли конструктив в парламенте и чьему  прогнозу все же суждено сбыться – увидим. 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501
Классические туфли мужские