Согласно статистике НБУ, за семь месяцев 2016 года общие убытки действующих банков Украины сократились в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 9,3 млрд гривен. Однако, речь здесь идет больше о ловкости рук, чем о реальном улучшении ситуации. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Нынешнее руководство Нацбанка уверенно войдет в книгу антирекордов в номинации «максимальный урон финансовому сектору». Два года подряд банки несли невиданные убытки – 53 и 67 млрд. грн., такого не было даже после кризиса 2008 года. Однако и эти заоблачные цифры потерь не отражают всей полноты картины», - пишет он.

Арбузов напомнил, что с июля прошлого года в данных о прибылях и убытках фигурируют только платежеспособные банки. В момент передачи неплатежеспособных банков в Фонд гарантирования они тут же испаряются из статистики. Это и позволяет регулятору демонстрировать бодрую мину при плохой игре.

«На самом деле, с начала 2014 года убытки банковской системы составляют не 129, а 238 млрд. грн. Просто примерно 111 млрд. грн. искусственно, хотя и не очень искусно, спрятаны в ставшем при новой власти мусорным бачком Фонде гарантирования вкладов физических лиц», - подсчитал он.

Напомним, ранее Арбузов написал о том, что отрицательный результат устойчиво убыточных отраслей украинской экономики с начала кризиса равен триллиону гривен. В реальном секторе стабильно прибыльными были только сельскохозяйственные предприятия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51
Классические туфли мужские