Президент Украины Петр Порошенко считает экспансионизм Кремля континентальной и глобальной проблемой. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил, выступая в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. 

Порошенко подчеркнул, что любой формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе имеет смысл только тогда, когда в нем участвует Россия, и когда он многосторонний.

«Именно многосторонний, так как поведение России в мире, нарушение ею норм международного права, попытки Кремля разрушить архитектуру безопасности европейской и глобальной, экспансионизм Кремля - ​​это континентальная и глобальная проблема, и она не может быть решена исключительно на двусторонней основе», - отметил Президент.

По словам Порошенко, Украина и в дальнейшем нуждается в серьезной международной поддержке в борьбе с российской агрессией.

«А обеспечивать такую ​​поддержку для нашей дипломатии и, я это могу также признать, становится все труднее в силу различных объективных и субъективных факторов. Сейчас Евросоюз проходит жесткие испытания, возможно, самые сложные за все время своего существования. И миграционный кризис, и террористические акты - это внешние атаки на Европу, которые тестируют ее на внутреннюю прочность. Следствием этой турбулентности и становятся такие события, как победа евроскептиков на референдуме в Нидерландах, который на самом деле, и все мы это понимаем, лишь формально касался соглашения ЕС с Украиной, или голосование британцев за брекзит», - рассказал он.

«В течение ближайшего года в ряде европейских стран в результате выборов к власти могут прийти если и не крайние, то такие политические силы, которые склонны к компромиссам с Кремлем, а лучшей политикой насчет агрессора считают умиротворение. Пример Мюнхена никого не научил. Они в положение Путина готовы входить с таким же энтузиазмом, с которым западные лидеры входили и пытались понять Гитлера», - добавил Порошенко.

Президент отметил, что Европа все еще говорит одним голосом, но есть и страны, в которых уже слишком сильно слышно русский акцент.

«Действующая власть во многих странах-наших партнерах находится под сильным давлением настроенной на компромисс с Москвой оппозиции. Эта оппозиция в свою очередь опирается на требования деловых кругов и социальных групп, которые считают себя пострадавшими якобы от свертывания экономического сотрудничества их стран с Россией», - сказал Глава государства.

Он уверен, что стратегически Европа преодолеет все вызовы. «Но на тактическом уровне нам всем следует понимать, в какой степени усложняются задачи для нашей украинской дипломатии, насколько в неблагоприятных условиях она должна обеспечивать единую европейскую позицию по санкциям и других формам давления на Российскую Федерацию», - подытожил Порошенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские