Версия о том, что искажение слов в интервью В. Медведчука финансируемым Конгрессом США «Радио «Свободная Европа» является попыткой США ослабить влияние Медведчука в переговорном процессе, не соответствует действительности, считает политолог Владимир Воля.

Эксперт сомневается в том, что за подобным скандалом стоит США, поскольку оценки США и Медведчука по поводу перспектив возвращения Крыма под контроль Украины совпадают почти полностью.

«Представители нынешней администрации США, Госдепа и Пентагона неоднократно заявляли, что никогда не признают суверенитет России над Крымом, но при этом не стоит ожидать быстрого возвращения полуострова в состав Украины…Если в искажении слов «Медведчука журналистами «Свободной Европы — ред.) и был умысел, то он мог исходить либо от прозападных политиков, либо от людей, негативно относящихся к политической позиции Медведчука. И данная ситуация вряд ли сможет скомпрометировать и «нейтрализовать» его как ключевого переговорщика с руководством России, лидерами «ЛНР» и «ДНР» », — уверен Воля.

Он также обратил внимание на тот факт, что хотя США в отсутствии прогресса в реализации Минска-2 винят преимущественно Россию и сепаратистов, они уже многократно высказывали критику и в адрес Украины.

«В связи с этим также стоит вспомнить попытки В.Нуланд и вице-президента Дж.Байдена лично убедить Верховную Раду, чтобы она проголосовала за законы, необходимые для реализации Минских соглашений», — отметил эксперт.

При этом политолог не исключает того, что сейчас руководство США находится на стадии принятии решения о том, чтобы взять «паузу» до появления в Украине нового состава Рады – с высоким уровнем доверия избирателей, договороспособного и ответственного.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

459
Классические туфли мужские