Минобороны РФ солгало о непричастности российской авиации к ударам с воздуха по району Кватерджи в сирийском Алеппо 17 августа, в результате которых получил ранения мальчик Омран Дакниш, фото которого поразили мир.

Об этом сказано в отчете, подготовленном международной журналистско-экспертной группой Bellingcat, пишет Обозреватель.

Так, используя данные из открытых источников, эксперты установили точное место спасения мальчика и расположение зданий, которые были разрушены во время атаки.

Отмечается, что Минобороны РФ настаивало на том, что ВКС РФ не атакует жилые кварталы, особенно те, которые находятся рядом с гуманитарными коридорами. Два из них проходят рядом с Кватерджи.

«В районе Кватерджи нет гуманитарных коридоров – это показано на открытках, которые российские военные сбрасывают на Алеппо с самолетов», – заявили в Bellingcat.

Судя по снимкам местных жителей и со спутника, в результате взрыва были полностью уничтожены два дома. Российская сторона опровергает, что характер повреждений после взрывов указывает на то, что их совершили не авиационными боеприпасами, а миной или газовым баллоном, «которые в большом количестве применяют там террористы».

«Анализ открытых источников показал, что заявления министерства обороны РФ имеют мало общего с реальными фактами, проверенными с помощью открытых источников. Как и в предыдущих случаях, когда минобороны РФ отрицало причастность к обстрелу в Сирии (включая авиаудары по мечети и больницы, а также применение кассетных и зажигательных бомб), их можно считать как минимум недостоверными или даже таковыми, что преднамеренно вводят в заблуждение», – подчеркнули эксперты Bellingcat.

Как известно, во время данного авиаудара по Алеппо погибли по меньшей мере шесть человек. Из-под завалов было спасено несколько детей, в том числе 5-летний Омран Дакниш, фотографию которого распространили мировые информационные агентства.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68
Классические туфли мужские