Украина готова в третий раз подписать «зимний пакет» о поставке газа в формате Украина-Россия-ЕС и начать закупать российское голубое топливо за средства Всемирного банка.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совместном брифинге с вице-президентом ЕК по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

«Что касается зимнего пакета. Мы подписывали его уже дважды, сейчас стоит вопрос сделать это в третий раз. Закупать газ по контракту 2009 года, где газ стоит $450 за 1000 кубометров и действует принцип бери-или-плати - это просто преступление по отношению к Украине и украинским гражданам», - сказал он, сообщает Укринформ.

По словам Гройсмана, на закупку газа будет использоваться кредитная линия Всемирного банка: «Что касается источников, то у нас есть кредитная линия в $500 млн долларов от Всемирного банка. Мы объединяем усилия Украина - Европейская комиссия - Нафтогаз, для того, чтобы до конца сентября пройти все юридические процедуры и получить средства на закупку газа».

По его убеждению, решение правительства о повышении стратегического запаса газа до 17 млрд кубометров является правильным шагом.

«У нас нет никаких разногласий с «Нафтогазом». Мы ищем оптимальную цифру между 14,5 и 17, чтобы мы спокойно прошли отопительный сезон. Для меня важно, чтобы осенне-зимний отопительный период прошел нормально. Здесь важно не ошибиться в расчетах», - отметил премьер.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель председателя ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил перезапустить трехсторонний формат «газовых» переговоров при участии ЕК, Украины и РФ. 

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что трехсторонних переговоров по газу России, Украины и ЕК пока не планируется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские