По данным МВФ, в 2015 году развивающиеся страны, без учета Китая, потратили около четверти своего ВВП на обеспечение будущего экономического роста. Норма накопления инвестиций в них в среднем находилась на уровне 24-26% ВВП. В свою очередь в Украине этот показатель - 15,3% ВВП, что ставит нашу страну на 150 место из 191 в мировом рейтинге инвестиций как процента ВВП. Соответствующие данные приводит на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«В ближайшие несколько лет МВФ не ждет кардинальных изменений в Украине: в 2016 году инвестиции составят 16% ВВП, а в 2019 году – 18% ВВП, т.е. даже не достигнут уровня 2013 года. В масштабную модернизацию Украины и обновление устаревшего оборудования украинских предприятий в мире не верят», - написал он.

По мнению Арбузова, в этом нет ничего удивительного. За первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года капитальные инвестиции выросли на 9,5% и составили 119,8 млрд.грн.

«При этом почти треть из этой суммы освоена в столице и налицо региональная неравномерность распределения средств, и это вряд ли будет способствовать восстановлению экономики широким фронтом. Отраслевой разрез капитальных инвестиций в промышленность также далек от задач, которые они призваны решать с точки зрения устойчивости будущего экономического роста. Например, 20% направлено в добывающую промышленность, 17% в производство пищевых и табачных изделий», - отмечает бывший глава Нацбанка.

По его мнению, инвестиционный климат остается неудовлетворительным, необходимость решения проблем внутренних инвесторов игнорируется. А власти сконцентрированы на пиар-мероприятиях.

«Отсутствие инвестиционной политики маскируется бодрыми призывами к иностранным инвесторам вкладывать средства в украинскую экономику. Например, даже президент обольщает иностранцев весьма спорными национальными преимуществами: дешевой рабочей силой и «фантастической» логистикой. Замечу, что дешевая рабочая сила для открытия бизнеса далеко не самое важное условие, а для нашей страны скорее проблема, чем преимущество», - пишет он.

Арбузов считает, что пора сменить стратегию общения с инвесторами на более конструктивную и разработать четкую и понятную инвестиционную политику. При этом следует сосредоточиться на внутренних инвестициях, поскольку именно они помогут вывести украинскую экономику из кризиса и обеспечить долгосрочный экономический рост.

«Начать нужно с выявления и устранения преград внутренним инвестициям. Вложения украинского бизнеса в свою же экономику имеют очень важное значение и для иностранных инвесторов. Их рост является индикатором адекватности экономической политики власти, налоговой политики, эффективности правовых институтов, надежности условий сохранности собственности и др. Видя настоящие изменения, непременно придут и иностранные инвесторы», - убежден он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85
Классические туфли мужские