Великобритания призвала Россию освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и предоставить ему медицинскую помощь.

Об этом говорится в заявлении посольства Великобритании в Украине.

«Задержание и обращение с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова вызывают глубокую обеспокоенность Великобритании. Его принудительное задержание и содержание в психиатрическом отделении, а также информация об ухудшении состояния его здоровья вызывают беспокойство. Мы призываем власти России уважать международные стандарты прав человека, немедленно освободить Умерова и предоставить ему доступ к необходимой медицинской помощи», - заявили в дипведомстве.

В посольстве подчеркнули, что стандарты по обеспечению прав человека в Крыму не соблюдаются.

«Мы продолжаем призывать Российскую Федерацию предоставить незамедлительно беспрепятственный доступ всем международным правозащитным мониторинговым учреждениям. Мы не признаем и не будем признавать незаконную аннексию Крыма. Россия должна вернуть Крым Украине», - резюмировали в посольстве.

Напомним, ФСБ России задержала Умерова в Бахчисарае 12 мая. Так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская сообщила, что в отношении Умерова возбуждено уголовное дело как «члена экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа».

11 августа суд постановил отправить Умерова на принудительную психиатрическую экспертизу.

18 августа сотрудники ФСБ РФ вывезли Умерова из больницы в психдиспансер для проведения психиатрической экспертизы.

Президент Петр Порошенко назвал принудительное удержание Умерова в психиатрической клинике возвратом в сталинские времена

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57
Классические туфли мужские