Министерство внутренних дел и Европейский Союз запустят новый проект по реформированию полиции. Об этом сегодня, 30 августа, сообщил председатель Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас во время встречи с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, сообщает Департамент коммуникации МВД.

В ведомстве отметили, что совместная программа является логическим продолжением и углублением процессов реформирования новой полиции. Ожидаемый размер помощи составит около 6 миллионов евро. Проект будет состоять из двух частей: первая - это концепция «community policing» (взаимодействие полиции с обществом). Вторая часть - это «сrowd control» (обеспечение общественного порядка).

«Мы готовы к практической реализации этих идей, готовы представить нашу команду в этой работе. Главный партнер - полиция Швеции, кроме того, будут привлечены специалисты из Дании», - сообщил Ланчинскас.

По словам Авакова, успешная реализация проекта обеспечит не только более эффективную работу полиции, а и будет способствовать повышению уровня доверия населения.

«Мы планируем начать эту работу в трех регионах: Киев, Львов и Харьков. Я заинтересован, чтобы пилотные проекты были максимально успешными. Мы делаем системные шаги и для нас эти вопросы являются принципиальными», - отметил глава МВД.

Он добавил, что параллельно в этих пилотных регионах будет осуществляться реформа уголовной полиции и системы изоляторов временного содержания преступников. По словам министра, в рамках направления «сrowd control» планируется создание специального полицейского отряда, деятельность которого будет базироваться на принципе деэскалации напряжения во время массовых мероприятий.

«Это будет новое немилитаризованное полицейское подразделение для обеспечения общественного порядка», - отметил Аваков.

По его словам, при этом будет учтен успешный опыт шведских коллег, которые осуществляют оценку рисков проведения переговоров, с помощью так называемой «диалоговой полиции», и только после этого пропорционально применяют силу.

Как сообщили представители Консультативного миссии ЕС, ими была проведена оценка потребностей в пилотных регионах и определена, какая помощь еще нужна. «Мы очень заинтересованы в успехе реализации этого проекта, поскольку это был бы первый шаг для обеспечения устойчивости правоохранительных органов в Украине», - отметили специалисты КМЕС.

В свою очередь, полиция должна обеспечить сформированность своей структуры и профессиональную готовность. Проект «community policing» будет обеспечивать создание устойчивости структур и полицейских отделений, в том числе в сельской местности. Он включает в себя проведение тренингов для персонала и сотрудников полиции на всех уровнях.

«Мы хорошо знаем реалии Украины и понимаем, что невозможно полностью ввести «скандинавскую» систему. Мы надеемся вместе с вами сделать общую модель, полагаясь на опыт европейских стран», - отметили европейские партнеры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские