Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает российские власти немедленно освободить удерживаемого в психиатрической больнице заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщает Радио «Свобода».

«Принудительное содержание Умерова в психиатрическом учреждении является вопиющим нарушением его прав. Это также позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию. Такая практика, как известно, широко использовалась по отношению к диссидентам в Советском Союзе», - отметила эксперт Human Rights Watch Таня Купер.

«Власть также должна отказаться от своих сфабрикованных обвинений в сепаратизме против Умерова и признать его право на свободу слова. Российские власти должны прекратить преследование людей, которые бросают вызов действиям России в Крыму. Умеров не должен быть наказан за то, что высказал свое мнение о Крыме и его будущем», - добавила Купер.

Ранее на этой неделе Айше Умерова, дочь Ильми Умерова, заявила об ухудшении состояния здоровья отца, а также об ограничении в питании.

Напомним, ФСБ России задержала Умерова в Бахчисарае 12 мая. Так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская сообщила, что в отношении Умерова возбуждено уголовное дело как «члена экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа».

11 августа суд постановил отправить Умерова на принудительную психиатрическую экспертизу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские