Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц призывает граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории АР Крым, не участвовать в выборах в Государственную думу России, сообщает пресс-служба министерства.

«В связи с тем, что на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым развернута предвыборная кампанию кандидатов в депутаты Госдумы России, Министерство считает необходимым напомнить, что за проведение незаконного голосования уголовную ответственность будут нести организаторы процесса. Граждане, которые будут вовлечены в процесс как представители партий, члены территориальных избирательных комиссий и наблюдатели автоматически станут нарушителями норм международного и национального права. Ведь проведение выборов в Госдуму Российской Федерации на территории Крыма незаконно, что подтверждается рядом документов», – отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года подтвердила территориальную целостность Украины и не признала изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. «Так называемый общекрымский референдум, состоявшийся 16 марта 2014 года, согласно решению большинства стран-членов Организации Объединенных Наций не имеет законной силы. Кроме того, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 25 июня 2015 года признает конфликт в Украине российской агрессией, а Крым – оккупированной территорией. Резолюцией Европарламента от 4 февраля 2016 года осуждается незаконная аннексия Россией Автономной Республики Крым и Севастополя и указывается на недопустимые притеснения со стороны оккупационных властей основополагающих прав человека на полуострове», – сказано в сообщении.

«На временно оккупированной Российской Федерацией территории Крыма и г. Севастополь распространяется действие Конституции и законов Украины. Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины. Согласно Гаагскому положению, которое является приложением к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, государство-агрессор обязано уважать законы страны, территорию которой она оккупировала, запрещается принуждать население оккупированной территории присягать на верность государству-оккупанту, а права граждан должны соблюдаться. Согласно Четвертой Женевской Конвенции о защите гражданского населения, никакие меры принуждения, ни морального, ни физического не должны применяться к лицам, которые находятся на оккупированной территории», – отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что процедура выборов в Государственную думу России на территории временно оккупированного полуострова является нелегитимной и не будет признана мировым сообществом, ведь Крым является неотъемлемой частью Украины.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины заявило, что не даст кандидатам от партии ПАРНАС разрешение на проведение агитации на территории Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96
Классические туфли мужские