За 2014-2015 гг. Украина потеряла почти 17,4 млрд долл. товарного экспорта. Продажа отечественных товаров за границу продолжает сокращаться, уменьшившись в первом полугодии 2016 года еще на 10,7%. Такие данные со ссылкой на Государственную службу статистики привел на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Госстат обнародовал данные по внешней торговле товарами за первое полугодие. Ее объемы продолжают сокращаться, причем экспорт Украины сокращается гораздо быстрее импорта. По сравнению с первым полугодием 2015 года экспорт сократился на 10,7%, а импорт – на 5,3%. Негативное сальдо составило 0,68 млрд долл. - экономика продолжает передавать большой привет сторонникам «спасительной девальвации», - написал он.

При этом Украина и дальше теряет традиционные рынки.

«В первой половине 2016 г. экспорт в страны СНГ сократился на 31,3% или на 1,16 млрд. долл., при этом экспорт в страны ЕС и близко не смог компенсировать эти потери, увеличившись лишь на 6,7% или 0,46 млрд. долл.Если сравнить с докризисными данными, то картина получается и вовсе удручающая. По сравнению с первым полугодием 2013 товарный экспорт в СНГ обвалился в 4,2 раза с 11,6 млрд. долл. до 2,6 млрд. долл., а экспорт в страны ЕС упал на 21,8% с 8,3 млрд. долл. до 6,5 млрд. долл», - написал он.

По подсчетам Арбузова, только за 2014-2015 гг. Украина потеряла почти 17,4 млрд. товарного экспорта – больше, чем мы получили за это время от МВФ.

«При этом рассказы чиновников о переориентации на другие рынки остаются пока только пустыми разговорами. «На бумаге» зафиксирован бурный рост экспорта в такие страны как Габон, Конго, Мьянма и даже Сомали. Однако, поставками товаров туда Украине удалось компенсировать потерю лишь нескольких десятков миллионов долларов. При этом одновременно мы теряем такие ключевые направления как Китай и Турция – минус 25,4% и 31,7% соответственно», - отметил он.

Продолжает ухудшаться и структура экспорта. Из топ-10 экспортных позиций Украины в первой половине 2016 года 8 представляют сырье либо полуфабрикаты.

«Отказавшись от российского рынка, правительство ничего не сделало, чтобы его заменить. Наивная надежда на Европу не оправдалась, а попытки найти другие рынки потерпели крах. Фактически, политика нынешних властей завела страну в тупик», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380
Классические туфли мужские