22 июля 2016 года патриарх Филарет направил письмо министру культуры Евгению Нищуку, в котором негативно отреагировал на желание руководства Украинской Греко-Католической церкви проводить поочередные богослужения с Киевским Патриархатом в храме Малой Софии. Об этом в своем аккаунте в Фейсбук  сообщил журналист Вячеслав Пиховшек. 

Объяснение своей позиции со стороны главы УПЦ КП таково: «установление таких поочередных богослужений неминуемо приведет к возбуждению аналогичных вопросов в отношении поочередного богослужения общин Киевского Патриархата и УГКЦ, как в храмах КП, так и в храмах УГКЦ». Более того, как отмечает патриарх Филарет, существуют серьезные сложности вообще в организации поочередных богослужений между греко-католиками и православными. 

По мнению Пиховшека, это письмо поднимает несколько важных вопросов. Важнейший из них - письмо патриарха Филарета и его отказ от проведения соответствующих поочередных богослужений четко разграничивает православных и греко-католиков. В свете этого претензии последних на ключевую роль в церковной жизни Украины, фундамент которой много веков назад заложил избранием православной веры в качестве государственной религии Киевской Руси великий князь Владимир, ставится под очень большое сомнение. 

«Какое отношение к акту Крещения князя Владимира имеют греко-католики?», - задает риторический вопрос журналист. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115
Классические туфли мужские