Завтра на Крещатике состоится военный парад в честь 25-й годовщины независимости Украины. Участники будут одеты в новую военную форму, с принципиально другими знаками различия. По словам разработчиков, за основу взят британский стиль форменной одежды — хотя в знаках различия присутствуют элементы, которые использовались в униформе украинских армий, участвовавших в освободительных войнах 1917—1921 годов. Эксперты хвалят британский выбор, называя его классическим и очень практичным. А вот военнослужащие Сил специальных операций, как выяснила «Сегодня», недовольны эмблемами: они считают, что разработанный для них символ волка-оборотня будет негативно воспринят в обществе, и просят заменить его на меч или кинжал. Министр обороны обещал, что дискуссия по этому поводу продолжится, но уже после парада.

НОВЫЕ ЗВАНИЯ И ЗНАКИ. Новые военные однострои были утверждены указом президента Петра Порошенко 5 июля и будут показаны на параде по случаю 25-й годовщины независимости Украины. По словам помощника министра обороны Юрия Бирюкова, кропотливая работа по созданию новой формы велась больше года. Главное новшество — в знаках различия: так, для обозначения воинских званий звезды на офицерских погонах заменили ромбиками. А кто есть кто среди «нижних чинов», можно будет понять по угловым шевронам различной ширины, имеющим форму «елочки».

Сами воинские звания также будут немножко другими. Например, младшего сержанта заменит капрал (два узких шеврона). После сержанта и старшего сержанта идет главный сержант (четыре узких шеврона с нижней полукруглой дужкой). Следующие уровни — это штаб-сержант (один широкий шеврон с дужкой), главный штаб-сержант (один широкий один узкий шеврон с нижней дужкой) и мастер-сержант (два узких шеврона и один широкий с нижней полукруглой дужкой). Самым старшим неофицерским званием будет считаться главный мастер-сержант — три узких и один широкий шеврон с ромбиком и нижней полукруглой дужкой. Приблизительно такое же распределение неофицерских званий существует в армии США.

Звания офицеров тоже изменятся: младшего лейтенанта заменит хорунжий с одним ромбиком на погоне. Лейтенант получит два продольных ромбика, старший лейтенант три, а капитан — четыре. Погоны старших офицеров, от майора до полковника, и высших — от генерал-майора до генерал-полковника, помимо ромбиков, будут различаться формой орнамента, а погоны генерала армии, помимо орнамента, будут иметь один большой ромб, две скрещенные булавы и государственный трезубец.

Как поясняют разработчики, ромбы на погонах использовались у военнослужащих украинской армии в 1918 году, шевроны-»елочки» — у военнослужащих армии УНР в 1917 и 1919 годах, а орнамент на погонах — у генералов Украинской Галицкой армии, существовавшей в 1919 году.
Кокарды на фуражках и беретах, а также знаки различия, указывающие на принадлежность к тому или иному роду или виду вооруженных сил, также будут отличаться от принятых на сегодняшний день. Например, вместо танка на беретах у танкистов будет красоваться железная рыцарская перчатка, сжимающая казацкий пирнач (разновидность булавы. — Авт.). 
Еще одна новинка — отдельная форма для бойцов недавно созданных Сил специальных операций: она будет серого цвета, а в качестве эмблемы ССО предложен бегущий волк-оборотень, перепоясанный золотым кушаком.

Беретные знаки. Справа вверху — оборотень ССО.

БРИТАНСКИЙ ОПЫТ. Сшиты новые однострои из белорусской ткани. Почему так — пояснил координатор рабочей группы по разработке новой военной формы Виталий Гайдукевич: «Бюджет наш был ограничен. Поэтому мы исходили из того, что ткань должна быть не очень дорогой, но хорошей. Так и купили белорусскую», — говорит он. Также, по его словам, есть мнение, что белорусская ткань слишком легкая — летом в ней комфортно, а вот зимой нужно что-то плотнее. «Мы предупреждали, что такие замечания будут. Но на большее, опять же, не нашлось денег», — пояснил Гайдукевич.

Есть и свои плюсы. Белорусская ткань соткана из нитей различных оттенков. «Это делает ее цвет глубже, а форму красивее и богаче. Такой принцип используется во многих странах, например, у кадетов американской академии «Вест-Пойнт» и в армии Ирландии. Вообще, за основу мы взяли классический британский стиль — френч с четырьмя карманами. В такой форме даже очень полный человек будет выглядеть стройнее», — поясняет Виталий Гайдукевич.

По его словам, чтобы изучить британский опыт, пришлось обратиться за помощью к военным реконструкторам и коллекционерам, когда-либо имевшим дело с формой армии Соединенного Королевства. Таким образом, новая форма представляет собой сплав зарубежного опыта с украинскими традициями.

ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ, ЗИМА. Группа Виталия Гайдукевича разрабатывала только повседневную и парадную форму. Летний вариант будет включать китель, брюки, а также рубашки с длинным и коротким рукавом. Цвет этой формы для каждого из видов вооруженных сил будет различным: например, военнослужащие Сухопутных сил получат форму оливкового цвета, Воздушных сил — синего, а Военно-морских сил — черного и белого. Но рубашка будет одинакового для всех танового цвета (кофе с молоком). «Чтобы превратить повседневную форму в парадную, достаточно просто заменить тановую рубашку на белую», — говорит Гайдукевич. Помимо рубашек, разработчики включили в летний армейский гардероб футболку «поло» — тенниску с коротким рукавом и воротником, которая застегивается под шеей на пуговицы.

Зимний вариант новой формы пока присутствует только концептуально. Но авторы совершенно точно хотят отказаться от шинелей и от шапок-ушанок, которые признаны непрактичными: шинели будут заменены теплой курткой-паркой, а вот чем заменить шапку-ушанку, разработчики новой формы еще не определились.

Новые погоны. Вместо звезд будут «елки».

ГОЛОСА «ЗА» И «ПРОТИВ». Военный эксперт Юрий Повх считает британский стиль классическим, строгим и лаконичным и хвалит выбор разработчиков: «Нет ничего зазорного в том, чтобы взять опыт страны, которая в XIX веке завоевала половину земного шара. Военная форма Пакистана, Индии, Австралии и Канады тоже почти неотличима от британской». По словам Повха, именно англичане первыми отказались от цветных мундиров и ввели маскировочный цвет «хаки» (это произошло во время событий англо-бурской войны в 1899—1902 годах), а в годы Второй мировой войны британская форма считалась одной из самых удобных и практичных.

Официально солдаты впервые будут маршировать в новой форме на параде в честь Дня независимости, 24 августа, но бойцы уже успели примерить ее во время двух тренировок. Если по поводу качества самой одежды общего мнения у бойцов пока не сложилось, то предложенные эмблемы уже вызывают споры. Например, военнослужащие ССО не согласились с присутствием на эмблеме волка-оборотня: они считают, что этот символ будет негативно воспринят в обществе. Свои претензии командование ССО изложило в открытом письме уже после того, как однострои со всеми знаками различия были утверждены президентом (его опубликовал на своей странице в Facebook сам Гайдукевич). Так, военнослужащие ССО указывают, что «оборотнями» среди военных называют предателей, а символ волка больше характерен для тюркских народов и Российской Федерации (спецназ Ичкерии, 45-й разведывательный полк, и т. д.).

«Ни одна из известных нам стран НАТО и вообще Запада не использует волка, а тем более оборотня в качестве символа Сил специальных операций и родственных с ними сил», — говорится в открытом письме. Там же предлагается заменить оборотня на меч или кинжал, которые в различных сочетаниях используются в эмблемах ССО стран — членов НАТО. При этом меч или кинжал они предлагают объединить с каким-нибудь исключительно украинским символом, желательно — напоминающим государственный герб.

Разработчики, в свою очередь, поясняют выбор оборотня украинскими легендами — считается, что именно в волков превращались украинские казаки-характерники, обладающие уникальными способностями. Но поскольку времени до 24 августа осталось мало, министр обороны Степан Полторак предложил компромисс: устроить новой форме тестовую носку длительностью три месяца, а дискуссию насчет эмблем продолжить после парада.

Игорь Ветров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1404
Классические туфли мужские