С 2018 года в Украине учебу в школе хотят удлинить и поделить

В Министерстве образования вчера представили концепцию «Новой украинской школы», которая предусматривает переход средней школы на 12-летний цикл обучения. Если закон «Об образовании», частью которого и является концепция, одобрят в Раде, то реформу школы планируют закончить до 2030 года, а первоиспытателями нововведений станут дети, которые сядут за парту в 2018 году. «Сегодня» выяснила, как в Украине хотят изменить жизнь простых школьников.

ШКОЛА В ТРИ ЭТАПА. Концепция предусматривает, что получение среднего образования будет, как и в прошлые годы, разбито на три этапа, но учиться будут не 11, а 12 лет. Начальное образование должно занять четыре класса (из них 1—2 классы — адаптационные; без оценок, но с играми). Базовое среднее образование дети будут получать в течение 5 лет (до 9 класса). А последние три года учебы станут для школьников профильными — дети смогут учиться по углубленным и индивидуальным программам.

В Минобразования переход на 12-летнюю школу объясняют тем, что в большинстве европейских стран среднее образование длится именно столько. «Во многих странах в школах учатся и по 14 лет. При этом выпускники школы «новой концепции» старше не станут: в первый класс пойдут с 6 лет, а программу начальной школы могут обновить уже с 2017—2018 учебного года», — отмечают авторы концепции «Новой школы».

ЛИШНЯЯ НАГРУЗКА. Однако, по мнению эксперта в области образования Андрея Черных, 12-летнее обучение принесет только нагрузку и лишние расходы. «Я негативно оцениваю эту идею и не вижу плюсов. Один год ничего не даст, это доказывают результаты ВНО. Ссылаться на Европу неправильно, там в первых классах только играют, и совсем не такая система обучения. Но само изменение подхода к образованию: деление на начальное образование, базовое и профильное, — это положительная сторона концепции», — говорит Черных.

НОВЫЙ ПЛАН. Программа «Новой школы» действительно предлагает кардинально изменить план обучения и не «грузить» малышей. И чиновники поясняют, почему хотят в первые три года разгружать школьников от необязательной информации. «Мы постоянно увеличивали объем знаний, — говорит министр образования Лилия Гриневич, — дети должны выучить очень много и в краткие сроки». По мнению директоров школ и учителей, принимавших участие в разработке «Новой Школы», ученики не используют в жизни те знания, которые они получили на лишних уроках. «Столько предметов не может быть. Выпускник школы — как фаршированная рыба. Вроде бы и рыба, а плавать не умеет».

Вторым шагом учителям предоставят возможность уделять изучению темы столько времени, сколько они посчитают нужным.

И наконец, Минобразования предлагает ученикам старшей школы самим выбирать профильные предметы и уровень их сложности: академическое с углубленным изучением отдельных предметов и ориентацией продолжить их изучение в университете; и профессиональное, которое параллельно обеспечит первой специальностью. «Профильное образование будет осуществляться или в лицеях, или в гимназии, или в учреждении профессионального образования», — говорится в тексте концепции «Новой школы».

«Это нормально, — говорит директор киевской средней школы №148 Сергей Горбачев. — Однако выбор будет не в 9 классе, а только с 10—12 класса. Например, дети смогут больше уделять времени изучению языков — как, скажем, в специализированных школах. Кроме того, структура школы будет такой, что каждый «уровень» школы будет в отдельном здании. Это позволит иметь по 4 класса в параллели и точечно распределять учителей», — отмечает директор. По его словам, такая система будет в чем-то напоминать сегодняшний переход из 9 класса в ПТУ, но будет в разы лучше.

ОЦИФРУЮТ ВСЕ. Кроме того, в Минобразования хотят избавить детей от тяжеленных рюкзаков и перевести все учебники в электронный вид. Но многие эксперты скептически относятся к такому нововведению. «Электронная книжка» очень быстро погубит зрение ребенка. С этим будут проблемы еще и потому, что учебники изданы по лицензии авторов для печати и многие не согласятся отдать право на использование их труда в электронном виде», — добавил Черных. По словам Сергея Горбачева, издание электронных учебников в Украине — реально, но «блокировать процесс будут».

Анастасия Светлевская, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429
Классические туфли мужские