В правительстве не пересматривают прогноз макропоказателей, на которых готовится проект Государственного бюджета. Это значит, что в бюджет заложат невыполнимые показатели. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Меньше месяца осталось до подачи проекта Госбюджета-2017 года в парламент. Настораживает, что в правительстве не пересматривают прогноз макропоказателей, на которых он, собственно, готовится. Значит, принято решение снова наступить на старые грабли и заложить заведомо невыполнимые показатели как минимум номинального ВВП», - написал он.

Экс-глава Нацбанка напомнил, что в прогнозе «под бюджет 2016» в прошлом году планировался рост ВВП на 2%, но с февраля его понизили до 1%. И это еще оптимистичный сценарий. Стало понятно, что ВВП в номинале недосчитается 20 млрд. грн., а бюджет, соответственно – свыше 5 млрд. грн. по сравнению с планом.

«Тем не менее, правительство продолжает надеяться на чудо и закладывает на следующий год 3% роста. Этим ожиданиям тоже вряд ли суждено сбыться. Итоги первого полугодия 2016 года с точки зрения темпов восстановления экономической активности оказались весьма неутешительными. Всего лишь +0,1% за первый квартал и +1,3% за второй достигнуты лишь статистически, «на бумаге», благодаря пиково низкой базе сравнения прошлого года. Месячные темпы промышленного производства снова находятся в отрицательной зоне, статистический рост в строительстве и торговле является результатом низкой базы сравнения. Кредитования, по-прежнему, нет и не предвидится», - пояснил он.

Арбузов привел данные Госстата, согласно которым индикатор деловой уверенности у предприятий промышленности и строительства на третий квартал снизился до -10% и -31% соответственно.

Кроме того, в июле потребительские настроения населения ухудшились. Индекс потребительских настроений (GfK) составляет 50,1 из 200 возможных, индекс текущего состояния 46,6. Крайне низкие доходы населения, рост расходов на коммуналку, усиливающиеся ожидания безработицы снижают уверенность людей в завтрашнем дне.

Так же, согласно данным статистики, в июле больше всего упал индекс целесообразности делать крупные покупки.

«Поэтому финансовому ведомству не стоит витать в облаках. Еще есть время на корректировки. Тем более, помнится, Министр финансов обещал изменить принцип формирования госбюджета на следующий год, и исходить не из расходных пожеланий и мечтах о кредитном дожде, а из прогнозных доходов и реальных возможностей», - резюмировал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65
Классические туфли мужские