Европейский союз может полностью отказаться от проекта «Северный поток-2», чтобы не нарушать принципы солидарности и не превращать «Газпром» в монополиста на европейском рынке.  Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Он отметил, что недавнее решение Еврокомиссии приостановить заявку на строительство «Северного потока» может означать и полный отказ ЕС от этого проекта.

«Это решение фактически означает, что они могут полностью остановить свое участие в проекте «Северный поток-2». Здесь большую роль сыграла тактика сопротивления, которую применили все восточноевропейские страны», - считает Коболев.

«Европейские компании начинают понимать, что если позволять «Газпрому» нарушать европейские принципы, они получат тот же эффект, который получили мы, поскольку мы очень долго разрешали «Газпрому» доминировать на нашем рынке, когда он мог применять давление, прекращать газоснабжение, отключать всю страну от газа. Все эти примеры играют против «Газпрома», - подчеркнул глава «Нафтогаза».

По его словам, украинская сторона часто объясняла Еврокомиссии, что «Северный поток-2» фактически является троянским конем. «Реализация этого проекта придаст козырей России и значительно ослабит влияние ЕС на страны Восточной Европы, потому что с их точки зрения это будет выглядеть, как нарушение принципа солидарности», - подытожил Коболев.

Напомним, крупнейшая нефтегазодобывающая компания Германии Wintershall - дочернее предприятие химического концерна BASF - сообщила о своем выходе из проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Также в конце июля польский антимонопольный регулятор UOKiK не согласовал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские