Длительная история противостояния между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро в течение последних нескольких месяцев завершилась совместной пресс-конференцией председателей ведомств Юрия Луценко и Артема Сытника. Напомним, последнее заострение этого межведомственного конфликта произошло 12 августа, когда во время наблюдения НАБУ за сотрудниками ГПУ последние пытались попасть в помещение, где проводилась оперативная работа по решению суда. Тогда же представитель Генпрокуратуры обвинил спецназ Антикоррупционного бюро в избиении ее сотрудников. Но в НАБУ заметили, что работники прокуратуры незаконно удерживали и пытали их сотрудников.

«Я, как генпрокурор, считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех сторон конфликта, — цитирует слова Луценко «Интерфакс-Украина». — Чтобы следствие по этому инциденту было объективным, по предложению директора НАБУ Сытника, я, как генеральный прокурор, используя предоставленные мне полномочия, передаю все возбужденные в отношение этого инцидента дела в СБУ». Генпрокурор отметил, что в следственную группу будут привлечены представители Антикоррупционной прокуратуры, а также помощники экс-федерального прокурора США Богдана Витвицкого. Он также прибавил, что «не будет покрывать нарушителей закона», где бы они ни работали.

«На примере событий 12 августа между НАБУ и ГПУ мы договорились о том, что в случае необходимости использования спецназа, при наличии соответствующего решения суда, руководитель, применяющий спецназ, информирует руководителя другого правоохранительного органа, куда этот спецназ может зайти, по меньшей мере, за пять минут до начала действий спецназа»,  — прибавил генпрокурор. — Таким образом, «маски-шоу» между силовиками должны быть прекращены.

Однако председатель НАБУ Артем Сытник занял менее компромиссную позицию, настаивая на законности всех действий сотрудников его ведомства: «Негласные следственные действия, производства, находящиеся в НАБУ, проводились согласно законодательству, под прикрытием силового подразделения Бюро».

На сегодняшний день трудно сказать, исчерпан ли конфликт между ГПУ и НАБУ, однако неизменными так и остались несколько фактов. Во-первых, новые антикоррупционные структуры продолжают борьбу за полномочия. Во-вторых, как подтверждают эксперты, Генпрокуратура до сих пор остается нереформированной структурой и инструментом политико-экономического влияния. В-третьих, между ведомствами остается проблема подведомственности и дублирования полномочий. Поэтому не исключительно, что подобные конфликты между НАБУ и ГПУ (или другими правоохранительными учреждениями) могут возникать и в дальнейшем.

Дмитрий Кривцун, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451
Классические туфли мужские