Министерство Культуры отказало Украинской православной церкви в праве проводить богослужения в храме Малой (Теплой) Софии, несмотря на то, что ранее такую возможность предоставили Киевскому патриархату. Об этом сообщает СПЖ со ссылкой на источник в министерстве.

В феврале 2016 года с просьбой об этом в Минкульт обратился Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Однако недавно министерство ответило отказом.

Отказ мотивировали тем, что на основании социологических исследований последних полутора лет прихожанами УПЦ КП считают себя от 35 до 44% украинцев, тогда как прихожанами УПЦ – от 15 до 25%. УПЦ КП, таким образом, по мнению чиновников Минкульта, – крупнейшее религиозное сообщество Украины. При этом, утверждают они, Киевский патриархат не имеет достаточного количества храмов. Поэтому, разъяснили в Минкульте, в феврале 2016 года ему дали право проводить службы в храме Малой (Теплой) Софии.

Напомним, что такие соцопросы не учитывают посещение верующими богослужений и участие в Таинствах Церкви. Согласно официальной статистике Департамента по делам религий и национальностей, УПЦ превосходит Киевский патриархат по количеству зарегистрированных общин в несколько раз. На 1 января 2016 года в УПЦ находились 12334 общины, в то время как в УПЦ КП – всего 4921.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96
Классические туфли мужские