Заострив проблему украинских диверсантов в Крыму, Россия, по сути, создала для себя повод официально выйти из тупика Минского и «Нормандского» формата и предложила США общаться насчет Украины напрямую. Такое мнение выразил журналист Михаил Мищишин, сообщает Лига.

«На этот раз в Кремле посчитали нужным просто уведомить Украину и Брюссель  об этом. И, не столь уже важно, были ли действительно украинские диверсанты в Крыму или нет. Важен результат этой провокации — то, что сказал Путин, который отказался встречаться с Порошенко в рамках предстоящего саммита большой двадцатки, который пройдет 4-5 сентября этого года в Китае. Он заявил, что «встречаться в нормандском формате бессмысленно». После этих слов президента России мы, по сути,  вернулись к послемайданной ситуации начала 2014 года, когда российская власть держала паузу и раздумывала, признавать или нет новую украинскую власть, пришедшую в Кабмин, Верховную Раду и Администрацию президента в результате переворота в Киеве», — пишет эксперт.

По его мнению, после инцидента в Крыму существующий коридор возможностей для переговоров между Украиной и Россией существенно сузился.

«По сути, у России и Украины осталась возможность обсуждать пути урегулирования в Донбассе в рамках встреч Госсекретаря США Джона Кэрри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. И….все», — делает вывод Мищишин.

В то же время журналист не исключает, что очередной кризис в отношениях Украина-Россия приведет к тому, что Виктор Медведчук, долгое время находившийся в тени, усилит свой статус переговорщика с Россией.

«Неожиданно для многих недоброжелателей «кума Путина» в Украине, мы можем оказаться свидетелями того, как Банковая и Кремль весь спектр переговоров между двумя странами могут поручить Виктору Медведчуку. Тем более, он один из немногих, кто может продемонстрировать свои достижения. Если смотреть на ситуацию беспристрастно, те немногие результаты, которых удалось добиться на переговорах Украине и России – это: перемирие, подписанное в Минске в феврале 2015 года; освобождение украинских и российских военнопленных. И оба пункта были осуществлены при его активном участии», — подчеркнул эксперт.

Он полагает, что при всей неожиданности кандидатуры Медведчука для ведущих украинских политиков, «возможно, что именно ему и придется распутывать очередное обострение неприязни между Киевом и Москвой».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108
Классические туфли мужские