С наступлением осени украинцев ждет рост цен почти на все: подорожают продукты, топливо, жилье и его аренда, зато может чуть подешеветь бензин и сжиженный газ.

ВАЛЮТА. Доллар пошел в рост уже с 15 августа, хотя финаналитики обещали стабильность курса до начала сентября. Вчера на межбанке СКВ продавали по 25—25,05 грн/$ (плюc 5 коп. за день), а средний курс продажи наличного доллара вырос до 25,4 грн/$ (+11 коп.) по сравнению с понедельником. Такой курс был в мае, а наивысший в этом году — 27,4 грн/$ — зафиксирован полгода назад, 15 февраля.

Напомним, исторический максимум официального курса — 30,01 грн/$. В НБУ говорят, что рост курса является ситуативным — на фоне обострения внешнеполитической ситуации. В то же время в Кабмине подсчитали, что курс по итогам 2016 г. составит 26,7—28 грн/$.

Эксперты говорят, что рост до 27—30 грн/$ ожидается в течение осени, и одной из причин называют недостаток наличной валюты в банках. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, Нацбанк сам дестабилизировал валютный рынок, выкупив 9 августа избыток СКВ: «На межбанке курс стабилизируется, а на черном рынке растет. В банках критически мало наличной валюты, всего $473 млн, а надо около $2 млрд, исходя из объема валютных депозитов в $8,7 млрд. Только с рынка уходит чуть больше долларов, сразу возникает валютный голод. Когда НБУ 9 августа купил валюту, он нарушил баланс. Отсюда и подорожание доллара. Сейчас НБУ должен продать валюту, чтобы закрыть заявки импортеров».

По прогнозам Охрименко, к концу года доллар вырастет до 27 грн. С ним согласен и ведущий эксперт ИАЦ Forex Club в Украине Андрей Шевчишин: «Приток доллара на рынок начнет иссякать. Предложение будет падать как со стороны экспортеров, так и населения. Поэтому прогнозируем 26,5—27,5 грн/$».

ЦЕНЫ. По прогнозу Охрименко, инфляция с сентября серьезно ускорится и составит за 3 месяца 5—7%, притом что за 7 месяцев года было 4,8%. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь обещает рост инфляции на 4,6% за 3 месяца.

«Подорожает электроэнергия (с 57 до 71,4 коп./кВт-ч. — Авт.), мясо и мясопродукты, молоко, хлеб несоциальных сортов, традиционно вырастет стоимость борщового набора», — говорит Охрименко. Эксперты исследовательской компании «Инфагро» отмечают, что с октября в рост пойдет стоимость молока, мяса (в среднем на 30% или на 4—4,5 грн/л молока и 20—22 грн/кг мяса) из-за традиционного летнего сокращения поголовья крупного рогатого скота.

Также, по их подсчетам, доля товаров повседневного потребления в торгсетях сейчас в деньгах составляет 60% оборота (рост за 2 года в 4 раза), и эта тенденция сохранится. То есть станет больше недорогой колбасы, сыров и т. д., а импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35—40%. Крупные производители подсолнечника уже заявили о повышении цены на масло примерно на 10% (до 38—40 грн/л), а гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко сообщил, что из-за дефицита ржаной муки подорожает хлеб грубого помола (насколько — пока неизвестно).

Не подешевеет с поступлениями нового урожая и гречка: ее из-за засухи собрано вдвое меньше, чем ожидали, так что к зиме может быть и 55 грн/кг (сейчас 48—50). Зато из-за хорошего урожая яблок цена на них осенью может быть до 20% ниже, чем год назад, или в пределах 10 грн/кг.

БЕНЗИН. Топливо может и упасть в цене, считают эксперты нефтерынка. «На данный момент есть два неблагоприятных фактора, оказывающих влияние на рост закупочной стоимости нефтепродуктов в Украине, — сказал директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. — Это рост нефтяных котировок и ослабление курса гривни. Эти два фактора уже предопределили повышение себестоимости топлива на 50—60 коп./л. Безусловно, это корректирует размер возможного снижения. Тем не менее считаю, что есть предпосылки для снижения цен, так как торговая наценка в рознице остает­ся выше средней за последние годы, потенциал как минимум 1 грн на литре сохраняется. Также ждем удешевления сжиженного (LPG) газа для автомобилей в связи с насыщением рынка после июльского дефицита из-за перебоев с поставками, который привел к росту цены (более чем на 2 грн, или с 8 до 10,3—10,5 грн/л. — Авт.)».

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, осенью бензин вряд ли подешевеет, а вот цена LPG-газа с октября снизится, но не более чем на гривню на литре (до 9,5 грн/л).

НЕДВИЖИМОСТЬ. Покупателям и арендаторам жилья стоит обзавестись «квадратными метрами» сейчас, так как цены на них уже постепенно растут в большинстве регионов, говорят риелторы.

«Себестоимость строительства растет, рентабельность падает, но при повышении цен застройщики теряют покупателей. Сезонное повышение произойдет, но не более чем на 10% (на 800—1200 грн/кв. м)», — говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

А по словам риелтора Алексея Холмецкого, к сентябрю на рынке аренды останется либо дорогое, либо не совсем качественное (без ремонта и со старой мебелью) жилье.

РАБОТЫ БОЛЬШЕ, ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ

Специалисты по подбору кадров обещают с осени не только традиционное оживление «бизнес-сезона», а даже увеличение зарплат, но выборочно. По словам HR-эксперт портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, заметное изменение на рынке труда начнется с середины сентября.

«Прежде всего оно коснется неквалифицированного труда: не станет работы для сборщиков овощей-фруктов и аниматоров на пляжах, зато вырастет число предложений для продавцов, разнорабочих, низшего админперсонала, — говорит Пашкина. — Серьезный дефицит разнорабочих на стройках привел к тому, что их зарплаты выросли за год на 42%, или до 4949 грн. В колл-центрах ныне платят на 29% больше или 5253 грн. Торговый представитель может заработать (оклад плюс бонусы) на 25% больше, или до 7000 грн. И осенью зарплаты еще будут расти».

А вот юристам по-прежнему труднее всех: роста вакансий не предвидится, а зарплаты колеблются от 2500 грн (Луцк) до 8000 грн (Киев).

Александр Панченко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1964
Теги
Классические туфли мужские