Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов допускает полномасштабную военную агрессию со стороны России. Об этом говорится в его статье «Национальная безопасность Украины: вызовы и приоритеты», опубликованной в среду в газете «Голос Украины», сообщили ForUm’у в пресс-службе политика.

По словам секретаря СНБО, учитывая стратегическое намерение Кремля подчинить наше государство, ситуация может развиваться по двум основным сценариям.

Первый сценарий, сказал Турчинов, - военный: «полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которой ВС РФ настойчиво готовятся».

Второй сценарий - гибридный, который, считает секретарь СНБО, на сегодня остается наиболее вероятным.

«Этот сценарий предполагает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, что не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и иррегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины. При этом россияне сознательно и системно нарушают Минские соглашения, постоянно обстреливая позиции наших войск, в частности, из тяжелого оружия, запрещенного этими соглашениями», - сказал Турчинов.

Он отметил, что долгосрочный характер российской угрозы на фоне устойчивых тенденций роста нестабильности в Европе и мире формируют внешнюю среду вокруг Украины и определяют высокий приоритет политики нашей национальной безопасности.

Как сообщал ForUm, ранее Турчинов заявил, что в случае серьезного обострения ситуации на Донбассе мобилизация будет объявлена немедленно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские