Использование Российской Федерацией военной базы в Иране для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства» может противоречить резолюции №2231 Совета безопасности (Совбез) ООН.

Об этом сообщил официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По его словам, США продолжают изучать данные о базе Хамадан.

В то же время Тонер подчеркнул, что использование РФ базы в Иране не помешает достижению согласия между США и РФ о совместной борьбе с террористическими группировками в Сирии. 

Данная резолюция регулирует порядок осуществления ядерной сделки международного сообщества с Ираном. 

11 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН». В  одном из пунктов этого документа указано, что в каждом конкретном случае (до 18 октября 2020 года) требуется получение предварительного согласия Совбеза ООН на поставку, продажу или передачу напрямую или опосредованно с территории РФ.

Так, 16 августа стало известно о том, что бомбардировщики Ту-22МЗ ВКС РФ прибыли на базу Хамадан в Иране, чтобы с этого места наносить авиаудары по позициям боевиков. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские