Все прошлые выходные прошли под знаком борьбы чиновников и разработчиков системы электронного декларирования за внедрение этой самой системы в жизнь.

Заработать система должна была с понедельника, 15 августа. Как говорят большинство экспертов, она должна была если и не искоренить коррупцию в Украине полностью, но существенно усложнить жизнь взяточникам. Ведь теперь не только их имущественное положение должно декларироваться, но и всех их родственников, а также имущество, которое записано на другого человека, но фактически контролируется декларантом.

Тест пройти не желаете?

Но система начала свою работу без официального сертификата Государственной службы специальной связи и защиты информации, а значит, на данный момент она недействительна. Эксперты считают, что это фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов.

В пятницу вечером Госспецсвязь заявила о том, что аппаратно-программный комплекс сбора и хранения электронных деклараций не соответствует техническому заданию и к работе не готов. Основными претензиями со стороны чиновников к системе стали вопросы безопасности.

Правда, и поведение чиновников, которые отказались принимать систему именно в выходные за считанные часы до ее запланированного запуска, тоже вызывает ряд вопросов. Дело в том, что программное обеспечение передали Национальному агентству по предотвращению коррупции  (НАПК) более месяца назад, и никаких претензий к технической стороне ее работы не было. Более того, ПРООН, которая выделяла средства на разработку самой системы е-декларирования, в актах приема-передачи комплекса указывала, что замечаний к системе нет.

Как бы там ни было, е-декларирование со вчерашнего дня заработало, но без сертификата Госслужбы специальной связи и защиты информации. А поскольку защищенность данных крайне важна, то с точки зрения закона это неполноценная система. Такое мнение в комментарии «КП» в Украине» высказал юрист Андрей Вигиринский.

- Все в лучших украинских традициях - сплошные полумеры, - говорит эксперт. - Можно вспомнить хотя бы, как и для чего создавалось Нацагентство по предотвращению коррупции. Напомню, что это было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима. Однако закон приняли с опозданием, состав сформировали с опозданием, и в итоге Европа поставила новое требование: запустите декларирование - тогда и будем рассматривать вопрос. Прошло несколько месяцев, и что мы имеем в сухом остатке? Формально систему запустили, но она не сертифицирована. Это означает, что все сведения, которые в ней хранятся или будут храниться, не являются надлежащим доказательством в случае выявления нарушений, поскольку сама система с формальной точки зрения не соответствует нормативам.

Что же произошло - саботаж или внезапная техническая проблема?

- Если у всех одна цель, то проблемы решаются быстро, - говорит юрист.- А вот если истинные намерения другие, то создается видимость работы без результата.

По словам юриста, обвинить кого-то конкретно не получится - у нас везде коллективная ответственность. А «кукловоды» остаются за ширмой.

Коррупционеры заполнят декларацию первыми

Сейчас мнение экспертного сообщества разделилось. Одни говорят, что запускать электронное декларирование в тестовом режиме нельзя, ведь данные, которые в него вносятся, не смогут быть использованы в качестве доказательной базы. Другие же говорят, что за несколько дней можно будет все доработать.

- Система работает в режиме тренажера - и для коррупционеров безопасно, и международникам есть что показать, - уверяет председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Кэш от нелегальной торговли оружием, контрабанды угля из зоны АТО, наркотрафика, откатов на закупках для военных, газонефтедоллары можно вписывать в декларацию и не бояться, что кто-то начнет выяснять источники происхождения этих денег. Сделать это можно только в рамках уголовного расследования, но система, работающая в тестовом режиме, не позволяет даже теоретически такое расследование провести.

- Если НАПК запустит систему без аттестата соответствия - это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности и никто не сядет на два года в тюрьму, подав декларацию в эту систему. Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть состояние, и, собственно, повторную подачу, когда будет аттестат соответствия, мы не сможем требовать от них, потому что они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию в такую систему, - пояснял аналитик «Transparency International Украина» Александр Калитенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Европа недовольна

Руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Петер Вагнер написал в Твиттере:

«Представительство ЕС: сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!»

Таким образом, можно предположить, что в ЕС следят за существующей проблемой, и именно от ее решения может зависеть введение безвизового режима.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Что публично не обнародуется из е-декларации чиновника

    Идентификационный код 

    Серия и номер паспорта

    Дата рождения

    Место проживания/регистрации

    Адрес объектов недвижимости (указывается только область, район и населенный пункт).

13 октября. До этой даты высокопоставленные чиновники, народные депутаты, судьи, прокуроры и правоохранители должны предоставить свои электронные декларации за 2015 год, которые будут выложены для общедоступного ознакомления на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

1 апреля 2017 года. Должны быть заполнены электронные декларации за 2016 год.

В ТЕМУ

Депутат: «До исправления ситуации я лично не буду подавать декларацию»

Что же касается того, поможет ли электронное декларирования бороться с коррупцией, то народный депутат, член парламентской комиссии по вопросам предотвращения коррупции Игорь Попов настроен оптимистично.

- Этого уже серьезно боятся нечистые на руку чиновники, а это значит, что мы на правильном пути, - рассказал он «КП» в Украине».

Народный депутат Егор Соболев считает, что запуск системы электронной декларации без сертификата Госсвязи является попыткой загодя оправдать недостоверные декларации.

«Это значит, что президент, министр или народный депутат, который сейчас заполнит свою электронную декларацию, сможет избежать ответственности за ложь в ней. Теперь каждый изобличенный клептократ сможет сказать в суде: это не я, это компьютер напутал. Госсвязи предупреждал же об этом», - написал депутат в Фейсбуке. Он также подтвердил, что чиновник, один раз подав электронную декларацию, не обязан подавать ее вторично. «Провести такой закон (о повторном предоставлении декларации. - Ред.) в парламенте будет очень тяжело», - сообщил депутат.    

Сам Егор Соболев не намерен подавать электронную декларацию.

- До исправления ситуации я лично не буду подавать декларацию, чтобы не прикрывать созданную клептократами дыру, которую я заполнил еще в марте. Предлагаю президенту, высокопоставленным чиновникам правительства и Администрации президента сделать так же. Декларацию заполнить, обнародовать, но в систему е-декларирования не посылать. Закон нам дает на это 60 дней, - предложил Егор Соболев.   

А некоторые депутаты сейчас пребывают в растерянности.

«Одни говорят, что все, кто заполнят первыми, хотят что-то спрятать от декларирования, ведь подача деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Другие утверждают, что надо обратить внимание на тех, кто подаст первыми, ведь это может свидетельствовать, что они хотят скрыть доходы, и им за это ничего не будет. Третьи разрываются между понятиями: запуск - это «зрада» или «победа». А четвертые интересуются, кто их защитит от криминала, когда они все задекларируют. C такой мотивацией возникает дилемма: лучше подождать пару дней для того, чтобы посмотреть, кто и как набьет себе шишки, или все же подать и самому стать подопытным?» - задается вопросом в Фейсбуке депутат Борислав Береза.

Андрей Гаценко, Наталья Мичковская, Виктор Тимофеев, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские